央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没事别往信用卡里存钱 存进容易取出来就亏

发布时间:2012年04月11日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在当今社会,信用卡和储蓄卡一样成了很多市民持有的金融工具。虽然两者都是银行卡,但很多人却不太了解两者之间的各种区别。有些市民把信用卡当成储蓄卡使用,待要取钱出来的时候,才大呼“亏了”!

  柳州市民彭女士办理了一张某银行的信用卡,为了还款方便,她开通了短信账单提醒功能。但最近2个月来,她没有收到银行的短信提示。彭女士非常纳闷,因为她每个月都刷卡消费,会产生账单,为什么没有短信提醒呢?她觉得是银行方面出了问题,于是向工作人员反映情况。

  工作人员经过查询,发现彭女士的信用卡里有一笔现金余额,足够偿还彭女士几个月来的欠款。于是向彭女士解释,银行的系统是还款日的前5天向用户发送短信提示,但是如果欠款已经还了,系统就会自动取消用户的短信提示,“因为您的卡里有超出欠款的余额,所以就等同您已经提前还了款,也就不会有短信账单了”。

  彭女士向家人了解才得知,3个月前丈夫要收一笔朋友的欠款,对方要用银行卡来转账,丈夫就把彭女士的信用卡卡号提供给了对方。查出问题后,彭女士询问是否能继续使用短信账单,银行工作人员表示,这是系统自动发出和取消的,无法更改。如果将这笔存进信用卡的“溢缴款”取出,便可恢复短信提醒,但银行会按照0.5%的比率收取几百元的手续费。

  据业内人士介绍,大多数银行都会对“溢缴款”收取一定的手续费,比如中国银行的收费标准为:领回金额的0.5%,最低人民币5元,最高200元;建设银行为领回金额的0.5%,最低人民币2元,最高50元。但更多的银行对这项手续费没有最高限额。此举主要是为了鼓励用户以非现金的方式来消费。业内人士建议,除非万不得已,市民还是不要往信用卡内存钱,因为非但不会产生任何利息,大多数银行还会收取手续费,于是就出现了像彭女士遇到的情况,无法享受应有的部分服务。

  当然,也有部分银行没有收取这项费用。据中国工商银行柳州分行相关部门负责人介绍,因为一些市民还未了解到信用卡的很多限制,出于方便用户的考虑,工商银行对于在本地取出“溢缴款”不收取任何费用;在异地取款,也只是按照本行的标准收取异地取款的手续费。(许洁琳)

热词:

  • 信用卡
  • 取钱
  • 溢缴款
  • 异地取款
  • 没事
  • 短信提醒
  • 欠款
  • 金融工具
  • 银行工作人员
  • 方便用户