央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一家不收一家收 银行之间异地手续费相差十倍

发布时间:2011年04月25日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退休老人迷惑 记者调查发现,银行之间相差竟有十倍

  “异地手续费,为啥一家不收一家收?”

  同样是从贵池汇过来的退休金,从一家银行取款要交千分之五手续费,另一家商业银行却不要手续费,这让每个月都要异地取款的祁师傅想不明白。昨天他向本报热线反映此事。记者调查发现,各家银行的异地取款收费差别不小,取同样一笔款,收费最多相差达十倍。

  一家不收一家收

  74岁的祁师傅,几年前,从池州搬来合肥和儿子居住。“每个月的退休金都要从池州汇来,我再到银行取。”祁师傅说,他的退休金,分别要从两家银行取,可让他迷惑地是,从一家银行取款时每次都要交千分之五异地手续费,从另一家银行取款从没交过异地手续费。 “两家银行为什么不一样? ”祁师傅说,千分之五虽不多,但一年下来也有几百块钱。

  收费“尺度”不一

  昨天,记者分别走访了多家银行。了解到,除了科技农村商业银行、光大银行不收异地取款手续费,民生银行在一定限额内不收手续费外,其他银行都要收取一定比例的异地取款手续费,且收费标准不一。

  中信银行等异地取款手续费为取款金额的千分之五,浦发银行等手续费为百分之一,兴业银行异地取款手续费为千分之一。记者算了一下,同样一笔5000元的异地取款业务,在收取千分之五手续费的银行要25元,在收取百分之一手续费的银行要50元,在收取千分之一手续费的银行仅要5元,不同银行的收费竟相差了十倍。

  暂时没有“国标”

  采访中,不少市民表示,既然都是从银行异地取款,要么不收费,要么收费应该统一标准,不然让百姓“雾里看花”。对于异地取款手续费的不同,省银监局工作人员表示,目前这方面国家没有统一标准,“异地取款需要网络维护,占用资源,收取一些费用也是合理的,但具体收费标准由各家银行定。 ”

  记者了解到,中国银监会、中国人民银行、国家发展改革委三部委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,自今年7月1日起,免除人民币个人账户的十一类三十四项服务收费,开户、销户的手续费、工资卡医保卡等特殊种类卡的年费都将免除,但是异地取款手续费不在免除项目中。(安徽商报 何莹)