央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:爱车上保险如何省钱

发布时间:2012年04月11日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者刘女士:我听说给机动车上保险,有时交的保险费是不同的,有浮动系数。请问机动车商业险保费浮动系数受哪些因素影响?

  “有事您言语”专栏记者:记者走访了市保险协会的有关人员。据介绍,投保时,人们会发现同样一款车所交的保险费有时是不相同的,这是因为商业机动车险保费会随车辆使用等情况的不同而有所浮动。车主在购买保险时,应了解相关政策,制订适合自己的保险购买计划。

  一般来说,影响车险保费的浮动系数有以下情形:

  一、无赔款折扣系数。根据被保险车辆上一投保年度内已赔款次数确定系数值:若上年度发生5次及5次以上赔款,系数值为1.3;若连续3年及3年以上无赔款,系数值为0.7。如果驾驶技术出色,可以获得的无赔款优惠最多为保险费的30%。而一旦发生保险索赔,下一年度就不再有无赔款优待,只有再连续3年不发生赔款才能重新获得30%的无赔款优待。因此如果驾驶技术很好,只是偶尔发生一次很小的事故,应先考虑无赔款优待因素后再决定是否向保险公司提出索赔。

  二、平均行驶里程系数。该系数根据投保车辆以往年均行驶里程确定系数值,系数档次分为3档,一辆车跑得越多,需要交的保险费也就越多。

  三、客户忠诚度系数。该系数是根据客户在所投保公司的情况确定的,若客户保单到期后在原保险公司继续投保的,可享受0.9的系数浮动。

  四、多险种投保优惠系数。该系数根据客户所投保险种确定系数值,同时投保三责和车损险的情况下可以享受一定的费率优惠,优惠系数取值范围为0.95—1.0。如果只投保三责或只投保车损,则不享受该费率优惠。

  五、指定驾驶人相关系数。在客户投保机动车商业险时,若指定驾驶员,可根据驾驶员的性别、年龄、驾龄情况,享受不同幅度的系数优惠。指定驾驶人相关系数仅适用于家庭自用汽车,非指定驾驶人的家庭自用汽车投保不享受该费率优惠系数。

  六、行驶区域系数。若投保车辆在市内行驶,可以享受一定的费率浮动。企事业单位用车还有约定固定路线和场内行驶情况,可以享受更多的费率浮动。

  据介绍,若最终费率浮动系数数值小于监管部门规定的最低标准时,将按监管部门的要求执行。(记者姜艳秋通讯员刘彬)

热词:

  • 保险车辆
  • 保险索赔
  • 费率浮动
  • 驾驶人
  • 车损险
  • 行驶里程
  • 客户忠诚度
  • 无赔款优待
  • 车主
  • 车险保费