央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"菜价同比上涨"不是好信号

发布时间:2012年04月11日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统计局发布3月经济数据,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%,一季度全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%。3月份,食品价格同比上涨7.5%,其中肉禽及其制品价格上涨11.3%,鲜菜价格上涨20.5%。(4月9日中国经济网)

  今年春节后的3月份,出现一个同比去年攀升如此大比例的“菜价涨幅”,并不是一个好兆头。对于今年CPI4%的调控目标将是一个现实压力,对于改善民生也将是一个现实挑战。本轮统计部门统计出来的全国居民消费价格上涨3.6%,以及鲜菜价格上涨20.5%等指标,并不显得突兀。从去年年初到去年后半年,国内CPI指数总体放缓但物价上涨总体态势并未解决。去年后半年,尤其是“两节”前以及冬季鲜活农产品供应因素,社会公众普遍已经承受了诸多个月的连续的“高物价”,而本轮原本按照有关方面测算有望降低的物价和菜价,却并没有因为春季的到来明显下行,这必将给居民百姓带来一个“连续”的物价压力。

  物价尤其是食品价格、菜价,与公众生活最为密切。因为季节性供应因素,短期内价格上涨影响不会太大,如果一个连续长达半年之久且目前远未看到“下降预期”的菜价面前,物价压力将会“累加”或产生“叠加效应”。这是应引起有关方面关注的一个因素。

  另外,国内公众百姓的物价压力并非仅食品和菜价一种。日前,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品最近相继涨价。单个或单品牌商品涨价,或会多一些缓冲余地,如果菜价上涨,再加成品油、水价和食用油、奶粉等一系列商品统统属于处于上升通道的话。其压力将可想而知。令人担忧的是,上述提到了与公众消费相关的商品,无一不会直接或间接成为推高其他行业商品的“推手”。国内消费相对低迷,在多方面物价上涨之下,消费能力再次萎缩,进而逐步波及到企业和厂家商品的销售、进一步影响经济指数……这不能不让人担忧。

  公众对奢侈品价格有较强“抗压”能力(大不了可以不用不买),对于普通消费品尤其是菜价却几乎没有多大抗压能力。日前,广东省政协发布的《广东劳动力转移情况调查报告》显示,在粤外出务工人员每月平均基本生活消费为1288元,并随物价上涨不断提高,出现了务工最终“零节余”甚至“负节余”现象。而国内平均工资即使以联合国国际劳工组织统计的,中国员工月平均工资为656美元、约合人民币4134元为标准,也经不起“天天见涨”却总不见降的菜价“折腾”,这还不包含平均工资里面隐藏的贫弱群体低收入和贫困现实。在笔者看来,无论是从调控CPI、提振内需角度,还是从公众对物价民生的满意度考虑,持续高涨的“物价”已经到了应高度重视的“警戒线”边缘。有关方面应未雨绸缪,从畅通流通环节和减税降赋手段出发,尽快平抑居高不下的物价水准。

  (来源:东方网)

热词:

  • 物价
  • 物价压力
  • 抗压
  • 推手
  • 警戒线
  • 累加
  • 两节
  • 居民消费价格
  • 食品价格
  • 鲜菜价格