央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月份深圳CPI同比上涨5.3%

发布时间:2011年02月18日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 蓝岸)昨天,国家统计局调查队发布最新CPI数据。数据显示,1月份深圳居民消费价格总水平与上年同月比上涨5.3%,上涨幅度超过全国(4.9%)和全省(5.1%)水平。专家解释说,受双节和年底翘尾因素影响,我市CPI数据居高不下,通胀压力较大,CPI数据预计在3-4月份将逐步回落。

  在所有影响CPI数据中,食品类仍是影响CPI涨幅的最重要因素。数据显示,今年1月深圳食品类价格与上年同月比(下同)上涨11.1%,其中肉禽及其制品价格上涨10.8%(其中猪肉价格上涨12.2%),鲜菜价格上涨17.6%,粮食价格上涨13.8%,油脂价格上涨14.9%。专家表示,影响食品高涨的原因相对较多,除去原材料上涨因素外,春节前天气寒冷也是推高果蔬物价的重要因素。

  除食品外,深圳今年1月烟酒类价格上涨2.1%,衣着类价格上涨1.3%,家庭设备用品及维修服务价格上涨1.4%,医疗保健及个人用品类价格上涨5.0%,居住类价格上涨5.5%。

  按照统计制度规定,我国今年起对CPI进行第二次例行基期更换,其中居住类权重提高4.22个百分点,食品类权重降低2.21个百分点。统计专家认为,此次权重调整对深圳1月份CPI数据影响不大,由于食品价格、房租、劳动力成本等上涨压力较大,短期来看通胀压力仍较大,上半年深圳CPI将保持高位震荡,权重调整难以改变CPI中期发展趋势,全年CPI仍将呈现“前高后低”走势,下半年可能平缓回落。