央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本完成导防部署应对朝火箭

发布时间:2012年04月10日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报东京4月9日专电(驻东京记者刘洪亮)日本防卫大臣田中直纪9日傍晚表示,为了应对朝鲜发射卫星,日本自卫队已经部署好了弹道导弹防御系统,努力确保万无一失。随着朝鲜公布的发射卫星日期的临近,日本国内的相关应急措施已经到位,并计划启动应急机制确保可以随时处置突发事件。

  日本外务大臣玄叶光一郎9日上午在外务省的政务官员会议上宣布,针对朝鲜可能在本月12日至16日之间发射“据信为远程弹道导弹的‘运载火箭’”,外务省将从11日晚间开始实施24小时警戒。此外,在发射预告的时段内,外务副大臣要在每天上午7点至中午12点到防卫省内待命。

  据日本《读卖新闻》的消息,朝鲜向海外媒体公开卫星发射进展状况之后,日本政府有关部门正在抓紧时间对相关视频画面进行研究,以期能从中找到一些线索来强化应对措施。9日傍晚,日本防卫大臣田中直纪听取了弹道导弹防御部队指挥、日本航空自卫队总队司令官有关部队部署进展情况的报告。随后,田中对外表示,为了确保日本国民的生命和财产安全,日本自卫队已经部署好了弹道导弹防御系统,努力确保万无一失。

  日本防卫省一官员说,自卫队已完成在冲绳本岛、冲绳县石垣岛和宫古岛及首都东京的“爱国者3”型导弹的部署工作。此外,载有“标准3”型海基拦截导弹的宙斯盾战舰将在冲绳附近的东海、冲绳近海和日本海进行部署。这位防卫省官员还说,此次导弹拦截工作的部署与3年前的不同之处在于,为执行“爱国者3”型导弹任务的自卫队员配备了实弹装备。

  根据朝鲜向海外媒体公布的发射信息的录像内容,防卫省内有意见认为,朝鲜即将在发射中使用的运载火箭是2009年朝鲜发射卫星时的改进型。防卫省将通过日美合作的方式,用雷达和宙斯盾舰来强化对火箭运行轨道的监控,以此判断朝鲜导弹技术进展情况。

  由于朝鲜火箭将经过冲绳上空,日本政府担心火箭可能会因事故或故障导致火箭或碎片坠落到日本境内,田中直纪上月30日向自卫队下达了对可能坠落到日本境内的故障火箭或碎片予以拦截的命令。

  另外,日本防卫省副大臣渡边周8日表示,根据以往事例,朝鲜发射导弹之后通常会进行核试验。虽然渡边事后一再声称没有朝鲜在卫星发射后将进行核试验的情报信息,但日本媒体9日报道称,据来自韩国的消息,此前曾2次进行过核试验的朝鲜咸镜北道丰溪里地区的地下坑道掘进工程已进入尾声,并分析认为朝鲜此举意在向美国暗示,朝鲜“可能实施第3次核试验”,以此来警告美国不要轻举妄动。

热词:

  • 朝鲜
  • 日本航空自卫队
  • 日本防卫
  • 日本自卫队
  • 日本国民
  • 日本政府
  • 部署
  • 拦截导弹
  • 核试验
  • 读卖新闻