央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56只股基规模下降 管理费支出反增

发布时间:2012年04月10日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年股票型基金利润分布

  (注:统计中不含QDII,专题数据由上海聚源数据服务有限公司提供,数据来源于基金公司公告,若有出入,请以公告为准)

  基金2011年年报披露工作已经收官,数据显示,348只具有可比数据的股票型基金2011年年末资产规模达1.08万亿,相比2010年年末的1.47万亿,缩水逾两成。由此导致基金公司的管理费由2010年192.65亿元降至2011年171.05亿元,同比降幅为11.21%。值得关注的是,56只股基去年年末资产净值同比下降,但管理费支出却同比增加。

  受市场环境影响,基金去年整体亏损超5000亿元,创下2008年以来历史上第二大亏损额。聚源数据显示,股基亏损额高达3642亿元。348只具有可比数据的股基中,309只去年年末的资产净值相比2010年年末水平出现下滑,占比近九成。与此同时,261只股基去年的管理费支出同比下滑,所占比重低于资产规模下滑基金占比。

  通常来讲,基金公司收取的管理费往往取决于其管理的基金资产规模。然而在资产净值同比下滑的基金中,56只股基管理费支出却同比上升。最为典型的当属华商基金管理有限公司旗下的华商盛世,该基金资产净值从2010年年末的126.45亿元下滑至去年年末的79.10亿元,降幅为37.45%;而管理费支出却从2010年的1.05亿元攀升至2011年的1.59亿元。此外,华夏优势、大成优选等15只股基均是去年资产规模出现不同程度缩水,而管理费支出却同比增长超过1000万。翻看部分基金年报发现,管理费不降反升的原因不尽相同。有些基金管理费大幅增长源于支付销售机构的客户维护费大幅攀升,而某些基金则由于2011年计提了2010年度的管理人业绩报酬,致使年度管理费支出大幅增长。

  若从基金公司旗下管理的股基资产规模以及基金公司对股基收取的管理费来看,易方达、华夏和嘉实等3家公司均遥遥领先。(陈文彬)

热词:

  • 股基
  • 股票型基金
  • 基金资产净值
  • 基金管理费
  • 基金公司
  • 易方达
  • QDII
  • 资产规模
  • 支出
  • 聚源