央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭建五个平台营造和谐税收环境

发布时间:2012年04月10日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,山东省东营市地税局东营分局深入落实“依法治税、从严带队、科学管理、共建和谐”的基本要求,紧紧围绕省市局“转方式、调结构”工作部署,以“为企业服务、为发展尽责”为主题,积极搭建“五个平台”,努力营造和谐税收发展环境,取得良好成效。

  一是搭建办税窗口平台。按照“能简则简,能快则快”原则,全面实施“一站式”集中服务模式,对前后台提供服务的岗位职责以及服务事项的受理、转办、反馈的时限和标准进行明确,纳税人只需把手续提供给办税服务厅,办税大厅工作人员按照“统一受理、内部流转、限时办结、窗口出件”运作要求,为纳税人提供高效快捷的“一站式”服务,避免了纳税人办多项业务多次排号、重复等候的现象。二是搭建网上服务平台。深入落实市局网上办税服务、网上查询服务的科技型网络服务。对企业规模较小、未购置计算机,或虽有计算机但无法上网,纳税人操作能力不足以独立完成网上申报的,由工作人员单独讲授,个别辅导,受到纳税企业赞誉。三是搭建政策落实平台。全力抓好支持中小企业、社会服务业、高新技术产业和技术改造企业及节能减排等企业减免税政策的落实,对涉及重大税收政策调整的企业,及时组织税收管理员逐户深入企业送政策上门,向企业领导及财务人员宣传讲解最新政策法规,引导企业及时根据政策导向不断强化自身应变能力,促进企业结构调整和产业升级。四是搭建税企交流平台。扎实开展“局长服务日”活动,与纳税人面对面交流,了解企业需求,听取意见建议,搭建了税企之间“零距离”交流的平台。定期对纳税人进行税法培训,重点围绕税收政策、会计账务处理等内容的系统培训,帮助纳税人提高财务管理水平和办税能力,避免政策执行中出现的纳税风险。五是搭建纳税评估平台。积极运用征管数据、网络信息及其他外部资料对餐饮行业开展纳税评估工作,并在总结规律、归纳问题的基础上适时对某一类具有共性问题的餐饮业户开展纳税评估,从而达到规范行业纳税行为的目的。推行约谈制度,定期进行的同一行业内不同纳税人之间的横向比对及纳税人申报纳税与实际利润的内部比对,分析测算纳税人实际纳税与应纳税额的差距,评估其纳税申报的真实性,有针对性地开展约谈工作。

热词:

  • 税收环境
  • 税收管理员
  • 一站式
  • 会计账务处理
  • 纳税评估
  • 零距离
  • 税收政策
  • 纳税人
  • 出件
  • 依法治税