央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优化税收服务 促进和谐征纳关系

发布时间:2011年04月14日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济发展与税收的良性互动关系.是经济决定税收,税收又反作用于经济,二者之间存在互相依存互相影响互相促进的辨证关系。

  社会的和谐,首先是各行各业的和谐。要建立和谐的社会,各行各业都要为和谐社会的建立作贡献。税收作为国家财政收入的主要来源,是国家实行宏观调控的重要杠杆,在推动科学发展、促进社会和谐过程中发挥着重要作用。

  税收促进发展,发展改善民生,这本身就是一个和谐的等式,税务机关本身就担负着促进和谐征纳关系的任务。为了这一和谐关系的建立,我认为税务机关要努力做好以下工作:

  第一,进一步加大税收政策宣传力度。采取举办各类培训班等形式,利用媒体、网络、办税服务厅等载体,加强政策宣传和纳税辅导。对内,重点是开展政策学习和培训,认真学习领会税收政策的具体规定和操作规程,确保全体税务人员准确理解政策、正确把握政策和严格执行政策,确保每一位税务人员都必须熟悉每一条税收优惠政策,每一条税收优惠政策都必须落实到每一户应该享受的企业。对外,重点是抓好政策宣传和辅导,帮助纳税人掌握和运用好各项税收政策;组织对企业法人和财务人员进行业务培训,让企业及时了解、掌握新政策,按政策规定计算、申报纳税;积极与企业沟通,了解企业在在的问题,考虑政策在实际执行中的困难,提出相应的解决办法。

  第二,进一步减轻纳税人不必要的办税负担。继续优化流程、整合业务,简化资料、简并报表,纳税人申请办理的涉税事项,统一由办税服务厅集中受理,做到一次告知;对同一纳税人不同税种的信息采集、调查核实等工作,由税收管理员统筹实施,避免同一事由多头、多次找纳税人。

  第三,不断创新服务内容和手段。一是创新服务平台。加强办税服务厅建设,进一步规范办税服务厅窗口设置,打造“网上税收服务厅”,拓宽办税方式和报税渠道,引导纳税人选择使用多元化电子申报缴税方式,使纳税人足不出户地履行纳税义务。继续推广多元化电子申报和增值税发票网上认证系统。积极稳妥地推进财税库银横向联网电子缴税和同城通办,方便纳税人办税。二是推行分类服务。在通过办税服务厅提供一般性纳税服务的同时,按照“一企一策、一户一帮”原则,开展“一对一”服务纳税人活动。对大型企业,继续推行税收服务直通车制度。大力加强网络办税平台建设;对个体工商户,重点关注其发票领购、就近缴税、税法咨询以及办理停歇业等方面的服务需求;对农村纳税人,提供定期的上门办税咨询服务。三是要充分利用好现有政府行政办证服务中心资源,加强登记信息的交换与共享。