央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉二手房环比大涨 业内:行情或走不远

发布时间:2012年04月10日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据武汉房管局最新数据,今年3月二手住房成交2067套,环比大增89.28%,而且价格坚挺,环比和同比均现上涨。但与开发商“以价换量”不同,业内人士称,二手房行情或有“昙花一现”嫌疑。

  被过度抑制后刚需集中爆发

  对比今年2月武汉二手房仅成交1092套的数据,3月成交量可谓大幅上扬,但在成交上升的过程中,更为坚挺的则是价格。数据显示,3月二手房成交均价为4424元,环比和同比分别上升3.56%、2.61%。而当月武汉新房成交均价为6314元,呈现连续6个月同比下降。

  新房与二手房不同的价格走势,可能导致后者市场空间进一步被压缩。

  21世纪不动产市场研究中心黄蕾认为,二手房成交量增加,主要是因为前期购房刚性需求被过度抑制,2、3月份开始集中爆发,观望许久的买家开始买入适宜的房源。但从市场成交走势看,3月上旬成交量增长迅速,3月下旬直到4月,成交量已经开始有所回落

  “年初买家观望的情绪比较浓,进入3月后发现市场环境没有出现太大变化,逐步入市。”中北路上一房地产中介人士透露,3月成交量不错,主要是买方行为发生了变化,而并非二手房房东开始套现、降价,从目前情况看,房东依然宁愿撤牌不愿调价。

  新房集中上市降价势头更猛

  与二手房价格坚挺不同,进入3月之后开发商策略调整味道更为明显。记者了解,今年1月由于包含春节,买方需求不旺盛,导致进一步调整价格的势头不强。光谷等热门区域的楼盘售楼部,甚至在春节期间直接放假。

  “2月因为两会即将召开的影响,市场预期调控可能会放松。”武汉一房企内部人士介绍,为避免踩空政策节奏,开发商不好定价干脆就不开盘。“当月实际上只有不到10个新盘,因为大家都在等政策调整。”由于并未如期等到调控变化,无法再等的开发商,于3月一齐向市场推盘30多个,同时价格下调势头更猛。如珞狮南路新开楼盘打折后,均价仅7000出头。

  新房这一战略调整,对二手房的影响已有所显现。21世纪不动产市场研究中心数据显示,3月买卖需求客源已减少4.03%,租赁需求客源减少15.45%。

  业内人士认为,新房与二手房不同的价格走势,可能会导致对交房时间不急的买家,彻底转向新房市场。当1、2月积攒的客源需求释放后,二手房后续成交量的空间仍不会太大。(记者 陈珂)

热词:

  • 武汉二手房
  • 环比
  • 行情
  • 新房
  • 成交量
  • 开发商
  • 均价
  • 21世纪不动产
  • 客源
  • 楼盘