央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商持币"过冬" 部分重点城市土地市场半数流标

发布时间:2011年12月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网12月6日消息:据《新闻晚报》报道,记者昨天从有关渠道获悉,楼市的低迷使房企购地日趋谨慎,刚刚过去的11月份,各地土地流标率猛增,土地市场冷清格局在年末难以改观。

  在调控政策依然从紧的情况下,各地楼市的成交量总体上仍然维持低迷。中原地产向记者提供的一份监测数据显示,尽管上周重点城市的新房成交继续有所回升,环比增幅为27%,然而11月份整月的新房市场仍难改低迷格局,8个重点城市合计成交量环比下降3%,同比去年降幅达39%。北京、深圳等部分城市的库存消化时间甚至超过2008年以来的高位。

  二手房市场方面,二手住宅市场受月末“翘尾行情”的影响,5个重点城市上周合计成交量环比大增242%,但11月合计成交量仍环比下降19%,同比去年降幅达62%。

  值得一提的是,上周,各地大型开发商的降价项目继续增多,包括金地集团在内的部分大型开发商,11月末的降价项目在更多城市蔓延。

  然而,监测数据显示,成本价销售的项目仍是少数,如“龙湖时代天街”和“新城公馆”,其地价占比高于60%,项目利润低于行业平均水平。但从“万科尚景苑”、“中海御景熙岸”等几个有代表性的降价楼盘来看,尽管目前促销让利不少,但大部分项目的地价占比在30%-40%之间,仍有一定降价的空间。

  受开发商持币“过冬”、谨慎购地心态的影响,土地市场仍延续低迷行情。上周,重点城市中仅广州有一幅住宅用地成交,杭州、长沙均有土地流标,武汉一幅居住用地则延期出让。11月,重点城市土地市场异常冷清,居住用地的流标率高达48%,而在今年前10个月,流标率均在11%-23%范围内。

  分析人士认为,在开发商普遍看淡后市的情况下,预计到今年年底,全国重点城市的土地市场仍难有明显起色。

热词:

  • 开发商
  • 流标
  • 土地市场
  • 过冬
  • 重点城市
  • 成交量
  • 中原地产
  • 新闻晚报
  • 环比
  • 二手房市场