央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区戒毒康复见成效 编制经费不足仍有待解决

发布时间:2012年04月10日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今日(9日)上午,省人大常委会听取了省政府关于贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》的情况汇报。副省长刘昆表示,自2008年6月1日《禁毒法》颁布实施以来,我省在贯彻实施中从禁毒的体制机制、宣传教育、打击毒品、综合管理等方面真抓实干、齐抓共管,全省禁毒工作取得明显成效。

  《禁毒法》将公安机关强制戒毒和司法行政部门的劳教戒毒整合规定为强制隔离戒毒。据悉,我省对强制隔离戒毒的执行、分流等工作机制进一步作了理顺,规定强制隔离戒毒人员在公安机关强制隔离戒毒执行三个月后全部分流到劳教系统执行剩余戒毒期限。

  根据《禁毒法》,我省各市选择2个镇街开展试点工作,逐步铺开社区戒毒社区康复工作。2009年下发了《广东省社区戒毒社区康复工作暂行办法》,对开展社区戒毒社区康复工作组织领导、经费保障、工作措施等进行了全面规定。目前,全省社区戒毒(康复)工作体系已逐步建立,各个镇街都组成帮扶小组并与戒毒康复人员签订协议书。

  据介绍,截至2011年底,全省共责令社区戒毒社区康复22940名,成立社区戒毒康复工作站点900余个,已配备禁毒专职、兼职人员和社工5100余名。美沙酮替代维持治疗覆盖率、维持率进一步提高。目前全省共有美沙酮维持治疗点61个,覆盖全部21个地级以上市。

  我省重点打击制贩合成毒品犯罪和网络性零包贩毒活动,摧毁跨区跨境制贩合成毒品网络。据统计,最近三年公安机关侦破毒品案件呈现逐年递增态势。由前三年平均6500宗提升到2009年12683宗、2010年15935宗、2011年18968宗。

  此外,开展精神药品、麻醉药品、易制毒化学品和娱乐服务场所涉毒问题专项整治力度持续加大。副省长刘昆以娱乐服务场所涉毒专项整治为例列举了一列数据,每月对场所的明查达到娱乐服务场所的20%,暗访达到总数的10%.09年来,全省共查处涉毒娱乐场所2870间,责令停顿整顿572间,限期整改381间,查获吸毒人员5529人,抓获贩毒嫌疑人及场所经营、从业人员833名。

  刘昆坦言我省禁毒工作仍存在一些突出问题。从政府机能上看,禁毒机构编制和禁毒经费不足的问题一定程度上影响了禁毒工作成效。他指出,省禁毒办仅有6名工作人员,21个地级市也还有5个市仍未单独设立禁毒办,韶关、梅州、湛江3市禁毒办无人员编制;121个县(市、区)基本没有人员编制,镇街一级禁毒工作大多由综治办负责。

  在经费投入上,粤东、粤西、粤北各市财政预算只能部分保障禁毒工作需要,一些重大禁毒活动所需经费要专门申请;各县(市、区)和乡镇(街道)财政预算基本没有禁毒经费。刘昆表示,我省下一步将推动各级政府将禁毒经费列入财政预算,增加财政投入,促进禁毒工作顺利开展。

  南方网编辑:张伟雄

热词:

  • 戒毒社区
  • 康复工作
  • 我省
  • 戒毒人员
  • 经费保障
  • 禁毒法
  • 镇街
  • 涉毒
  • 强制隔离
  • 经费投入