央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:根除毒品难 戒毒所不堪重负

发布时间:2011年04月21日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fee390faaa9242f8954e8a44707c2aa6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 中国网络电视台消息:在过去的十多年里,泰国政府一直致力于打击毒品走私和滥用毒品,自2011年开始,泰国更是不断加大了对吸毒、贩毒行为的打击力度,不到4个月的时间里已经有2千多名吸毒者被送进戒毒所,进行强制戒毒,不过随着需要强制戒毒的人数越来越多,戒毒所无法容纳所有戒毒人员的问题日益凸显。来看mcot的报道。

  为了解决吸毒贩毒问题,泰国政府于2009年出台了一项名为“健康泰国 永久戒毒”的活动,由政府提供专项资金,为那些重度吸毒者提供免费的戒毒治疗。2011年以来,警方已经多次缴获数量超过百万粒的摇头丸,抓获吸毒贩毒人员超过9万人。

  据泰国有关部门调查显示,毒品问题无法根除的一个重要原因在于,很多贩毒人员并不畏惧法律,他们相信被警方发现的几率很小,因此铤而走险。此外,由于戒毒所数量有限,很多吸毒人员在戒毒成功不久便被释放,他们往往缺乏自律性,复吸的比例较高。
  据曼谷市缉毒办公室的一名官员介绍说,目前泰国有关毒品治疗的体系还不够完善,各类戒毒所总共只能容纳五万人,因此很多吸毒者都无法得到及时和有效的治疗。

  根据泰国缉毒办公室提供的资料,泰国目前吸毒者数量约为80到90万人之间,而戒毒中心远远不能满足戒毒的需要。因此很多无法得到及时治疗的吸毒者,为了能够得到毒品,转而走上了贩毒的道路。