央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各级各类学校将组织开展青少年禁毒宣传教育行动

发布时间:2011年04月30日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月28日电 根据教育部网站28日发布的通知,各级各类学校将组织开展“‘我们拒绝毒品’2011青少年禁毒宣传教育行动”。

  通知要求,各级各类学校要以课堂为主渠道,有针对性地开展毒品预防专题教育,确保教学计划、教学材料、课时、师资的落实。中小学要按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》的要求,利用毒品预防专题教育课时开展防范合成毒品的专题教育。中等职业学校要按照进一步加大工作力度,落实毒品预防专题教育。高等学校要结合实际,安排禁毒专题教育课,列入教学计划。

  通知提出,各级各类学校要在6月开展禁毒宣传周活动。各地教育行政部门要积极争取当地禁毒部门支持,指导中小学充分利用禁毒教育基地等资源开展社会实践活动。指导高校建立禁毒主题的学生社团,广泛开展毒品预防宣传活动,充分发挥学生社团在禁毒方面的自我教育作用。组织和引导高校学生利用节假日深入社区、农村,广泛开展社会调研活动和禁毒宣传活动,帮助当地居民特别是青少年人群认识毒品危害,增强自觉防范毒品的意识。

  通知要求,各地教育行政部门要联合当地禁毒办,组织有关专家,依托高等学校、科研院所等机构,广泛开展培训工作,不断提高毒品预防教育教师的教学水平。

  通知强调要紧密结合不同年龄阶段学生的认知特点,做到内容科学、方法得当、注重实效。充分利用各方面的资源,形成学校、家庭、社区的联动机制,共同帮助青少年学生防范合成毒品。