央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四性五味”入食物 煲出营养健康汤

发布时间:2012年04月10日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  掌握食物四性煲出健康好汤

  中国传统的养生讲究药食同源,有很多食物就是药物,科学有效的食用可起到治疗的作用。食物与药物并无明确的分界,中药的“四性五味”理论运用到食物中,人人都能煲出营养好汤,赢得一生健康。

  食物的四性俗称四气,即寒、热、温、凉。辛、甘、酸、苦、咸为食物的五味。中药理论认为,辛入肺、甘入脾、酸入肝、苦入心、咸入肾。肝病忌辛味、肺病忌苦味、心肾病忌咸味、脾胃病忌酸味。我们对五味稍加了解,就能使煲出的汤配比更合理、更科学,取得药食兼备之功效。

  一日之计在于晨

  且不说汤的食疗作用,单是汤本身就为很多不吃早餐的人带来福音。

  很多人有不吃早餐的坏习惯,空着肚子工作半天,中午再多吃。这样对身体很不好。利用早上短暂的时间,选些冬瓜、胡萝卜、豆腐、土豆等食材,煲个简单的清晨养胃汤,可以让一整天的工作更有动力。同时,早上为孩子准备一碗热汤,再吃些面包等主食,使早餐变得简单而有营养。

  或者选择一些速冲的汤品,比如吉豆粉丝汤,它有虾仁冬瓜、意式番茄、盐味低卡等多种口味,只需热水冲调3分钟即可食用。采用国际先进的FD料包技术,保留虾仁、冬瓜等食材的原汁原味,美味健康。

  养成良好的生活习惯,才能拥有健康的体魄,从而为学习和工作提供源源不断的能量。不管是上班族,还是上学族,切记一日之计在于晨,清晨一杯汤,精神一整天。

  吉豆汤早营养 晚健康

  晚上喝汤,尤其要注意。此时的汤应以清淡为主,因为睡前不宜饮用热量较高的汤,山东六六顺食品推出的吉豆系列粉丝汤产品,精选优质马铃薯,产品不含任何添加剂,低卡路里,健康安全,晚上冲调一杯美味的吉豆汤,暖胃养身。吉豆汤不仅可作为早中晚餐的汤,也可作为日常的休闲汤品,健康方便,营养爽口。

热词:

  • 食物
  • FD
  • 冬瓜
  • 四性五味
  • 虾仁
  • 药物
  • 食材
  • 营养健康
  • 番茄
  • 肝病