央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加油站爱推销"燃油添加剂" 4S店泼冷水建议别买

发布时间:2012年04月10日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价“破8”,如何节油成为广大车主关心的话题。不过记者昨日了解到,面对这一商机,不同商家做法迥异——加油站喜欢推销各种“添加剂”,4S店对此却无动于衷。

  加油站爱推销“添加剂”

  “只要进入加油站,就有工作人员拿着燃油添加剂推销,说能节油。”昨日,读者林先生告诉记者,近一周以来,他在白湖亭、东二环几个加油站加油时,都有加油站工作人员询问他是否要买燃油添加剂。

  记者在其中一家加油站加油时,也遇到工作人员询问。他们手中的“添加剂”大多为小包装塑料瓶,容量为50~60毫升,价格为50~60元。包装说明标注“由多种有机化合物组成”,功能为“促燃烧、节能源、净尾气、清油路”。

  其实加油站几年前就开始促销燃油添加剂了。不过在油价“破8”后,促销力度明显加大。

  在多个加油站,销售人员告诉记者,以前买这种添加剂的主要是中高档车的车主,购买目的多是为了清洁油路、保护发动机;现在不少中低档车的车主也开始购买,他们的目的显然是为了“省点油”。

  不过多个加油站工作人员都告诉记者,其实他们销售的这些添加剂最大的效果是清洁油路,他们在推荐给车主时也强调的是“清洁”功能,靠燃油添加剂节油其实效果不显著。

  4S店不想卖“节油器”

  与加油站相反,在多家汽车4S店,当记者提及是否有“节油器”时,车商都明确表示没有销售,而且建议记者不要购买。“这东西真的没用,劝你不要买。白花钱不说,也许还伤车。万一损害了汽车,我们不保修的!”在前横路的几家4S店,销售人员都这样告诉记者。他们表示,其实从1996年开始就有所谓的“节油器”进入福州市场了,不少还是从日本及港澳台地区进来的。从实际效果看,购买的人基本没感觉到有节油效果,所以一直销售平平。

  近几年,一些“节油器”打着“空气动力学原理”、“远红外线作用原理”及“纳米技术”等似是而非的概念,确实能迷惑一些人。但是多数使用者发现,其宣传的“使汽车尾气污染减少50%,发动机功率提高15%,降低油耗10%~20%”的宣传根本子虚乌有,所以现在该市场又沉寂下来。(记者 江海)

热词:

  • 4S店
  • 燃油添加剂
  • 节油器
  • 添加剂
  • 加油站加油
  • 车主
  • 破8
  • 纳米技术
  • 油路
  • 油价