央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京部分加油站不理限令 摩的仍可随便加油(图)

发布时间:2011年04月18日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中石化一加油站工作人员在为无牌照的三轮摩托车加油。本报记者 方非摄

  去年10月9日起,本市出台新规,禁止加油站给无牌无证的摩托车加油。时隔半年,记者发现,一些摩的聚集区的加油站无视这一法规,继续给摩的加油,有些加油站的工作人员加油前甚至完全不问车辆是否有牌有证。

  现场:

  不看牌照来了就给加油

  本月14日上午,展览路加油站,一辆摩的缓缓驶入。“加多少钱的,30?”加油站的一名工作人员问车主,根本不看车是否有牌照,也不检查相关证件。很明显,这辆摩的没有牌照,车主也不是残疾人。“加满吧。”工作人员给摩的加满了油,收了30块钱。

  前车刚走,紧接着又开来一辆,这辆车没有搭棚,车型较小,但也没有牌照,工作人员仍然什么都没问,来了就给加油。不到5分钟,就有3辆摩的加满油离开。

  “我经常能赶上摩的加油,基本上都是没牌照的。”家住附近的方先生告诉记者。

  揭秘:

  熟面孔给小费就让加油

  记者从一名开了七八年摩的的车主老李处了解到,摩的聚集区附近的加油站基本都对摩的加油不闻不问,来了就给加,附近摩的不多的加油站就比较“坚持原则”。而加油站的工作人员和摩的车主之间,似乎已经形成一个潜规则:一看面孔生熟;二看给不给小费。

  在展览路、小西天、鼓楼、德胜门、动物园、西直门等摩的聚集区,车主想加油都很容易。老李说,很多开摩的的都是干这行多年的,每天平均下来至少要加30块钱油,时间一长,和加油站的工作人员混了个脸熟,自然就方便多了。一到加油站,工作人员知道都是在附近拉活的,不问就给加了。

  此外,摩的车主在加油时,也时不常会给加油站工作人员少许小恩小惠。比如,加25块钱的油,就给30块钱,那5块钱算回扣;或者加13块钱就给15块的油钱。占了小便宜,很多加油站的工作人员当然就睁一只眼闭一只眼了。

  还有些摩的车主,更是借用他人的牌照,直接挂在自己车上去加油,工作人员看见有牌照就让加了,也不会再核对。还有部分本市的残疾人,将有牌照的车租给外地车主使用,每个月收取固定的租金。

  处罚:

  站长因未检查牌照被降职

  禁止全市加油站给摩的加油,就是想给摩的“断粮”,从而杜绝摩的非法营运。根据要求,若加油站或工作人员违反通告规定给摩的加油的,将依据有关管理办法追究责任;任何在加油站寻衅滋事、妨碍加油站正常工作的人员,也将被追责。

  北京市公安局内部单位保卫局相关负责人告诉记者,中石化、中石油等企业内部有严格的自查和明确的规定,工作人员在给摩托车加油时,若不验牌照或检查驾驶本等相关证件的,将被扣除绩效奖金;屡次违反、情节严重的将被开除。曾经有一名加油站的站长,因没按规定检查牌照,最后被降职处理。

  此外,去年在天宁寺加油站,有几名摩的车主因被拒绝加油,殴打了加油站工作人员,最后受到公安部门的严惩。

  据了解,目前只是企业内部规定了针对员工个人的处罚措施,处罚没按要求检查牌照、或给无牌无证摩托车加油的工作人员,但还没有对整个加油站的具体处罚措施。

  本报记者 骆倩雯