央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别神化股指期货空头席位

发布时间:2012年04月09日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有媒体报道,9小时股指期货空头主力撤资16亿元,仿佛股指将就此转牛,并称空头资金具有国家队性质。这些说法看起来让投资者欣喜,以为炒股的好日子就要到来,但如果事实可能远比投资者想象得简单,那么善良的投资者可能会再度上当。

  期货市场,多空资金都是成对出现,有一手空单,也就必然有一手多单,虽然股指期货4月合约上周持仓收缩8400手,但是5月合约上周却出现了近3000手的增仓,也就是说,一部分持仓提前由4月合约转向5月合约,另一部分持仓目前平仓,可能转向其他市场,也可能伺机在5月合约开仓。

  根据徽商期货北京营业部分析师王盾的说法,目前股指期货市场上,空方头寸主要是来自于机构投资者的套保持仓,而多方持仓则以投机资金为主。那么除非股指期货出现相对于现货的贴水,否则股指期货空单也不会无缘无故的减少,而目前股指期货4月合约交易价格与沪深300指数十分接近,这正是推动套保资金平仓的最大动力。

  造成股指期货升水转贴水的原因,不是空方资金的大举平仓,而是多方资金的溃败,是多方投资者认赔出局,不计价格地抛售多方持仓,从而引发股指期货价格走低,直至低于沪深300指数价格,引发了套保资金的平仓操作,从而导致持仓量下降。从这一点看,所谓的空方主力大撤退虽然客观存在,但这并不能说明股指已经转危为安;相反还说明看好后市的投资者数量正在下降,股指期货多方投资者的止损,可能会引发股票市场更大的抛盘出现。

  本栏认为,投资者分析股指运行趋势,还是应该更多地将眼光放在未来资金面和政策面的变化,不必过于纠结股指期货持仓席位的增减。如果主力资金有意隐瞒自己的持仓,大可分散在诸多席位,小投资者想发现难比登天。敢让投资者直接看到的,大多属于套保资金,本身属于被动交易,对投资者操作毫无借鉴价值。

  本栏在这里介绍一种程序化操作的方法,即大资金设定一个电脑程序,当股指期货4月合约价格小于沪深300指数的时候,电脑自动下单平空单1手,同时卖出适量的股票资产;当股指期货4月合约大于沪深300指数10点的时候,电脑自动下单开仓做空股指期货1手,同时买入适量的股票资产。正是类似这样的程序,让投资者猜来猜去,其实简单到不能再简单。

热词:

  • 股指期货
  • 期货市场
  • 空方
  • 席位
  • 沪深
  • 持仓量
  • 资金面
  • 平仓
  • 做空
  • 套保