央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人民大学新闻学院跨媒体教学改革指导委员会成立

发布时间:2012年04月09日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-传媒频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合影 (夏菁菁 姜东昊 摄)

人民网副总裁官建文先生受聘担任委员 (夏菁菁 姜东昊 摄)

  2012年4月6日下午,中国人民大学新闻学院跨媒体教学改革指导委员会成立仪式在明德新闻楼208举行。中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授,党委书记高钢教授,院长助理、跨媒体实验课程负责人雷蔚真副教授,以及包括中央人民广播电台副台长王晓晖、人民网副总裁官建文、新浪执行副总裁陈彤等出席。会议由高钢教授主持。

  倪宁教授在致辞中谈到,目前在新闻教育、人才培养方面存在两个难题――学校教育要如何与社会实践有机结合,以及如何与新的传播技术有机结合。他认为,难题是有中国正处于发展、变化快的社会转型期导致的。“成立新闻学院跨媒体教改指委会,在微观层面是为学院提供跨媒体课程内容设置、如何体现媒体发展的建议意见;在宏观层面则是以人才培养为起点,鼓励大家对正在发生的媒体改革进行研究,把媒体实际与学校教学相结合,通过理论探索促进实践发展。”

  高钢教授表示,“人民大学的新闻在全国九百多个学科建设点中排第一位,但我们不敢懈怠。”他说到,学院在学科建设中在不断探索,跨媒体课程是“一次革命性的改造”,但这不是标新立异,而是全世界范围内都在进行的。“新闻学院近年来对校园资源进行充分利用,在学科建设上取得不少突破。其中,就包括我们与法学院、国际关系学院合作,每年从各院挑出15名优秀人才组建法新班、国新班,鼓励新闻学习跨学科建设。由新闻学院副院长蔡文教授以及雷蔚真副教授直接指导运行的跨媒体平台,是新闻学院学科建设探索的重要平台,希望与各位共同建设。”

  业界代表发言中,中央广播电台副台长王晓晖畅言:“在这里并不只是与大家共同探讨媒体发展、分享自己的观点,也是到学校来求解。不管是新媒体还是传统媒体,都热烈欢迎老师到我们台里培训,也欢迎同学到台里共同参与我们新媒体探索的过程。”《人民日报》人民网副总裁官建文则表示,新闻学院必须培养出“多面手”――能写、能拍照、能摄像、能出镜,就算是纸媒《人民日报》也需要会摄像的人为客户端报纸提供视频。“我们需要的不仅是跨媒体,更要跨学科。最好是略懂技术,又懂新闻的人。”CUTV城市联合网络电台总编辑张学虎、新华社新闻信息中心涉外拓展部主任黄文、China Imaging Limited创办人王军等各自结合自己的从业经历,介绍了业界的探索重组、跨媒体的必然趋势和超越技术层面的跨媒体等。

  执行院长倪宁教授为首批20名新闻学院媒体融合教学指导委员会委员颁发聘书并合影。

  据介绍,今后还将举办一年一度的学校与业界人士共同开展的研讨会,就传媒如何发展自己、突破自己等问题进行研讨;同时,设置研究课题,鼓励大家提出有参考价值的观点和见解,促进今后媒体改革和学校教育的发展。(赖曾濂)

热词:

  • 跨媒体
  • 新闻学院
  • 教学改革
  • 新闻教育
  • 人民大学
  • 新闻信息
  • 人民日报
  • 委员会委员
  • 学科建设
  • 指导委员会