央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NCAA并非王哲林最佳去处 留守CBA或更有利发展

发布时间:2012年04月09日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年4月9日,在昨天进行的篮球峰会上,中国球员王哲林拿下了19分8个篮板球的数据,创造了中国球员在该项赛事上的纪录。那么,这个天才球员下个赛季应该到哪里发展呢?从他的特点来看,留在一个能够给他机会的CBA球队,比前往NCAA要更安全一些。

  首先来看一下王哲林的特点和未来发展方向。王哲林拥有身高优势,而且篮下的终结能力很强,打球很聪明,可以说是一个攻防均衡的球员。所以未来的他应该想着姚明和加索尔这种内线轴心努力,或者说达到步行者的希伯特,马刺的斯普利特,国王的考辛斯或者篮网的洛佩斯这种档次。

  王哲林的弹跳和速度虽然不算差,但也不是他的优势,所以他不应该向着蓝领球员方向发展,也就是他的未来不应该是魔术的霍华德或者尼克斯的钱德勒。虽然这种类型的球员现在更加吃香,但是并不适合王哲林。

  NCAA虽然有非常不错的资源,但是现在已经进入到了外线时代,大部分球队都将赢球的重点寄托在组织后卫或者身体素质出色的小前锋上,大部分球队的内线都是负责挡人、盖帽和抢篮板这些苦力工作。

  在最近4年的选秀大会上,前10名的天才球员大部分都是外线或者大前锋,除了坎特和瓦蓝丘纳斯这样的非NCAA球员外,来自美国大学的真正中锋只有08年的洛佩斯,09年的塔比特,10年的考辛斯和门罗这几个人而已。

  从这个角度来说,现在的NCAA并非一个培养天才中锋的地方。如果王哲林前往那里发展的话,可能不会出来一个林书豪或者唐子豪――这两个人都是后卫,而是出来一个需要在上海重新提高自己的张兆旭……

  或许有人会说王哲林去NCAA打球可以更早的适应美国文化。但这一方面是优势,另外一方面则是劣势。NCAA毕竟不是职业球队,而是学校,所以那里有一定的课业负担,以现在王哲林参加这次峰会都要依靠翻译的英语水平来说,他能够听得懂美国老师的讲课吗?

  事实上如果王哲林能够在国内打出水平,能够在明年或者后年的选秀中进入乐透区的话,那么他将会有三四年的机会来适应美国篮球文化,而且NBA球队更加国际化,球队也可以为他配备翻译等相应人员,他适应起来比大部分都是美国人的NCAA要快很多。

  当然王哲林留在国内也不是随便哪个球队都行的,至少他的新东家要对他足够的重视,为他提供针对性的锻炼,包括身体上和技术上,另外俱乐部包括国家队也要为他留下一定的成长空间才行。

  因此,王哲林现在最合适的做法还是留下来,找一个团队氛围浓厚,教练组耐心,中锋位置上又没有其他大牌或者新星的球队,这样才可以更好的提高自己。

  (搜狐体育:少东)

热词:

  • 王哲林
  • NCAA
  • CBA球队
  • 中锋位置
  • 教练组
  • 天才球员
  • 抢篮板
  • 赢球
  • 篮板球
  • 大前锋