央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨状态不及去年同期 奥运冲3金王需加强3点

发布时间:2012年04月08日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 2012年全国游泳冠军赛硝烟散尽,孙杨豪取男子自由泳四枚个人单项金牌,刷新三项今年世界最好成绩 ,但孙杨状态不如去年同期的全国冠军赛,除了1500自成绩较上届冠军赛稍有提升,其他三项成绩都不及去年。孙杨奥运冲击男子200自、400自、1500自“三金王”难度很大,至少需要提高三个环节。

  孙杨在2012年全国游泳冠军赛赢得男子200米、400米、800米、1500米自由泳四块金牌,其中400米、800 米和1500米均创造今年世界最好成绩。孙杨伦敦奥运会冲击男子200米、400米和1500米自由泳“三金王”,如果得偿所愿,他将成为奥林匹克116年历史首位同时获得这三块金牌的选手。

  不过孙杨要想成为“三金王”是建立在100%发挥,甚至超水平发挥的基础之上的,尽管作为男子1500米自由泳世界纪录保持者,孙杨的1500米实力超群。但在400米自由泳并非稳操胜券,2011年世锦赛因战术失误输给韩国的朴泰桓,事实上孙杨在世界大赛400自还从来没有赢过该项目奥运会、世锦赛双冠王朴泰桓。尽管孙杨作为400自亚洲纪录保持者,实力稍强于朴泰桓,但在经验上处于下风。

  如果说孙杨1500米自由泳胜算很大,400米自由泳稍占优势,那么200米自由泳则是处于一定的劣势。这个项目是伦敦奥运竞争最惨烈的游泳单项,美国的罗切特、菲尔普斯、法国的安格内尔、德国的比德尔曼、韩国的朴泰桓,日本的松田丈治都非等闲之辈,罗切特是去年世锦赛冠军,安格内尔今年世界排名第一,比德尔曼是世界纪录保持者,而孙杨全国冠军赛的成绩只排在今年世界第四。

  去年全国游泳冠军赛孙杨也是斩获男子200米、400米、800米和1500米自由泳四块金牌,当时200自打破全国纪录,400自差0.13秒破亚洲纪录,并且四项都刷新了当时赛季世界最好成绩,可谓状态惊人。但在随后上海世锦赛,孙杨还是在400米自由泳失手,败给朴泰桓留下遗憾。

  让我们比较一下孙杨2011年和2012年冠军赛的成绩:200米自由泳去年1分44秒99,今年是1分46秒05;400米自由泳去年是3分41秒46,今年是3分42秒31;800米自由泳去年是7分44秒12,今年是7分47秒11;1500米自由泳去年是14分42秒52,今年是14分42秒30。也就是说,孙杨除了1500米自由泳成绩提高了,其它三项战绩均不及去年。

  孙杨奥运最保险的一块金牌就是男子1500米自由泳,但要想冲击三金王,就必须多考虑200自和400自,孙杨在澳洲70天特训重点练习短距离,有一定的提高,但效果并不显著。就连索普、哈克特、菲尔普斯这些天才游泳巨星,也无法从200到1500都做到世界顶级,孙杨却做到了这一点,这本身就是个奇迹,所以即便奥运无法实现三金壮举,孙杨依然很了不起。

  孙杨伦敦奥运冲三金王首先要提高连续作战能力,报200自、400自、1500自三个单项,再加上男子4*200米自由泳接力,体能是个考验。孙杨毕竟不是力量型的肌肉男,他要想复制菲尔普斯北京奥运那种连续征战摘金的神话,难度重重。其次,孙杨要增强战术和随机应变,避免去年世锦赛实力占优却被朴泰桓“边道奇袭”打乱节奏的一幕重演。再次,孙杨还要强化短距离爆发力,否则难以在200自与菲尔普斯为首的强敌抗衡。

  (杨华评)

热词:

  • 孙杨
  • 赛季世界
  • 自由泳接力
  • 男子4
  • 世锦赛
  • 冠军赛
  • 金牌
  • 三金王
  • 双冠王
  • 最好成绩