央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国群星厉兵秣马剑指奥运 老将新秀谁人领风骚

发布时间:2012年01月04日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月29日,在刚刚结束的大邱田径世锦赛110米栏决赛中,“中国飞人”刘翔跑出了13秒27的成绩,夺得第二名。

  中新网北京1月4日电 题:中国群星厉兵秣马剑指奥运 老将新秀谁人领风骚

  作者:燕磊

  面对着还有半年多即将打响的伦敦奥运会,中国军团各路好手摩拳擦掌、厉兵秣马,正在积极展开备战。是昔日王者再度归来,还是老将上演最后辉煌,抑或是新人掀起青春风暴……群星之中究竟何人堪领伦敦竞技场之风骚?让我们拭目以待。

  昔日王者盼涅槃——刘翔:正在找回自信

  虽然曾经历经低潮,但刘翔仍是中国田径不二的领军人物。“翔飞人”是中国田径史上唯一的一位集奥运会、世锦赛冠军和世界纪录等多项荣誉于一身的选手。

  2004年,首次参加奥运会的刘翔在男子110米栏决赛中发挥出色,以平世界纪录的12秒91夺冠。虽然在新的周期收获不少佳绩,但在四年后的北京奥运会上,被国人寄予厚望的他却在预赛前因脚伤复发,无奈退赛。

  退赛后,刘翔遭到很多质疑,然而低调应对的飞人并没有被击垮。经过长时间的康复、训练和恢复性赛事,刘翔在广州亚运会上以13秒09的成绩获得了110米栏冠军,宣告自己已经有实力重返世界高手之林。

  2011年,刘翔迎来了奥运会前最重要的比赛——大邱世锦赛。8月29日的焦点之战中,刘翔在前半程占优的情况下,冲刺阶段被罗伯斯打到手臂,遗憾地与冠军失之交臂。而更令人称道的是,刘翔赛后表现出的大将风度。

  “这就是比赛,比赛中什么都可能发生的,罗伯斯也不是故意的。这就是游戏,我不会怪他的,”刘翔如是说。

  今年,刘翔将参加包括5月的钻石联赛上海站和6月的尤金站等一系列比赛,这将帮助他逐渐适应高对抗比赛的感觉,争取在奥运会时发挥出自己最好的水平。

  深圳大运会开幕时刘翔曾说,伦敦将是他的最后一届奥运会,“我曾经获得过奥运会冠军,但是我对奥运会的激情和对奥运奖牌的渴望还是非常强烈,”刘翔说。

  从飞人简单的话语中可以看出,经过四年的历练,刘翔要在伦敦用奖牌甚至金牌重新证明自己。“翔飞人”正在用他自信的表情告诉所有人——期待王者归来。

热词:

  • 广州亚运会
  • 中国飞人
  • 老将
  • 退赛
  • 李娜跻身
  • 大满贯头衔