央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林阳朔现有百岁老人43人 是联合国"长寿之乡"标准2倍多

发布时间:2012年04月08日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁4月8日电 记者今天从广西桂林市阳朔县民政局获悉:目前该县有百岁以上老人43人。联合国规定的“长寿之乡”标准为“每10万人中百岁以上老人有7人”,而阳朔县现有人口31万人,百岁以上老人是联合国规定的“长寿之乡”标准的2倍多。最近,阳朔县政府启动了申报认定 “中国长寿之乡”工作。

  阳朔县9个乡镇每个都有百岁老人,以白沙、兴坪、高田和葡萄镇居多,而白沙镇最多,共有8人;年龄最大的是葡萄镇杨梅岭村委的杨七嫂,今年已有110岁。在这43名百岁老人中,女性占了绝大多数,达35人。阳朔属于新兴起的长寿之乡,据阳朔县统计局提供的资料显示:1964年7月1日第二次全国人口普查时只有3名百岁老人,2000年第五次全国人口普查时百岁老人为12人。2011年底百岁老人达到43人,11年增加了21人。

  据阳朔县民政局、环保局相关负责人介绍,该县近年来之所出现大量百岁老人,主要得益于以下原因:一是气候温和,环境宜人。阳朔县地处中亚热带季风区,日照充足,温和湿润,雨量适中,四季分明,山青水秀,适宜居住。全县已建立自治区级自然保护区2个,全县的森林覆盖率达63.74%,2007年荣获了全国“生态示范区”称号。漓江水质一直保持着二类以上标准,属内地流经城市最好的河流之一。二是政策好。为了让老年人安度晚年,该县早在2004年就出台了《阳朔县老年人“三优”服务暂行办法》,让全社会都来关心老年人,每年县相关职能部门都要到百岁老人家中进行慰问,县财政还安排了专项经费让百岁老人每月都能领取到“长寿补贴”。 三是尊老敬老,蔚然成风。阳朔作为具有悠久历史文化的地区,儒家文化深厚,县城有“寿阳城”之称,阳朔公园也有“寿阳公园”之称。该县每年都开展“五好家庭”、“敬老模范村”等评选活动,社会各界主动为孤寡老人、贫困老人做好事,送温暖。中共党员、福利镇居委干部粟玉萍就32年如一日先后照顾24位孤寡老人,荣获“全国道德模范提名奖”,受到了胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。四是喜爱劳作,怡然自得。阳朔县长寿老人多生活在风景如画、环境优雅的乡村,一生以勤劳为本,与节俭为伴,远离不良嗜好。他们食用无污染、无公害的新鲜果蔬。良好的生活习惯,合理的膳食结构,让老人们才能身体健康,颐养天年。

  阳朔长寿现象引起了广泛关注,不少新闻记者纷纷前来阳朔采访,一些专家、学者也赴阳朔进行科学研究,而从全国各地慕名到阳朔养老的老年人也越来越多。今年3月,一位来自北京的专家总结出阳朔长寿之乡的特点:相对于环境恶劣、经济落后的“贫困型长寿之乡”和经济发达的“富裕型长寿之乡”而言,阳朔是“生态小康型的长寿之乡”。(庞革平 张立河 贺振敏)

热词:

  • 长寿之乡
  • 百岁老人
  • 阳朔县
  • 联合国
  • 长寿现象
  • 阳朔公园
  • 桂林阳朔
  • 长寿老人
  • 五好家庭
  • 三优