央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通航产业钱景看好 205亿资金投向西安航空基地

发布时间:2012年04月08日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安4月8日电 (边峰)基于对中国通航产业发展前景的良好预期,此间举办的第十六届西洽会上,航空产业资源丰富的西安航空基地成为中外客商关注的焦点,先后签约20大项目,总金额205亿元,较上届西洽会增长近一倍,航空产业链进一步夯实。

  近年来,中国航空业尤其是通用航空产业的发展越来越受关注。此前有业内人士预计,未来十多年中国通用航空市场规模将以每年20%的速度增长,中国私人飞机的拥有量有可能超过美国,成为世界第一,潜力巨大。

  在本届西洽会期间,产业链齐备、发展通航产业优势明显的西安航空基地成为中外客商关注的焦点。在4月8日举行的签约仪式上,西安航空基地分别签下了航空管路系统研制、航空标准件制造、航空重工与工程机械装备制造等9大项目,总投资达90.7亿元。加上之前陆续签约的一批项目,本届西洽会期间西安航空基地共签约20大项目,签约总金额205亿元,促进了产业链优化升级,加速壮大产业集群规模。

  据西安航空基地管委会主任何亮介绍,目前基地累计入区企业有420多家,业务范围涵盖从整机制造到航空旅游博览等全领域,连同一大批在孵化器运营的中小企业,已构建出一个产业链条完整、配套能力突出的航空产业集群。基地利用“产业链”招商,洽谈高端装备制造与航空产业领域的先进制造项目,同时依托已经形成的产业环境,签约了一批延伸项目,使新材料、机械制造、仪器仪表、通信导航等相关产业加快聚集,进一步延伸了产业链,提高了产业聚集度。

  作为中国首个国家级航空高技术产业基地,西安航空基地以资本、技术为纽带,项目为载体,优化配置并加快兑现科技资源,吸引配套产业及上下游产业,完善和延伸产业链条,逐步形成了以整机制造为主干产业,以航空发动机、大部件、新材料、机载系统为分支产业,以航空零部件加工、航空维修、转包生产、航空教育培训、航空旅游博览等为配套产业的全产业链体系,成为国内公认创新最为活跃、技术最为密集、发展最为快速的航空产业聚集区。

热词:

  • 西安航空
  • 产业链
  • 航空旅游
  • 产业集群
  • 基地
  • 航空维修
  • 产业聚集
  • 产业环境
  • 产业优势
  • 产业链条