央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能电视产业链雏形初现

发布时间:2011年04月23日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 捷文

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,国内各主力品牌电视厂商对智能电视的态度急剧升温,在 TCL推出3大系列智能互联网电视之后的短短一周内,国内业界的另外几个巨头――长虹、创维、康佳也相继上演了各自的智能电视新品“秀”。

  彩电整机企业开始由纯粹的制造向上游延伸,产业层次进一步得到提升。“智能电视改变了彩电业原有的简单产业结构和商业模式,将建立新的产业链。”工业和信息化部一位负责人表示。尽管各企业的发展道路不尽相同,但这条产业链已经初见雏形。

  康佳以硬件研发和内容开发齐头并进。类似的与产业链各环节携手合作的故事几乎每一家业界巨头都有:海信与大型门户网站和软件开发企业签订合作协议,为旗下的智能电视提供新的应用开发服务;三星联合各个行业内容供应商构建合作网络;长虹和TCL强强联手,组建了欢网科技公司,进行三屏终端互动服务和运营科技研发。

  彩电整机企业如今不仅是销售终端,还提供相关的内容和服务,实际上最终呈现给用户的智能电视已经是产业链各个环节共同合作的产物。

  不过,无法回避的是,在核心芯片、操作系统正在成为确立企业产业地位的主导因素时,我国在上述领域并未掌握话语权:高性能处理芯片仍需要进口,缺乏独立开放的操作系统。对此,业内人士表示,产业上下游的协作仍需加强。首先要加快自主技术的研发和国内自主平台的建立,结合产业链各环节,进行有序分工;其次要建立完善的自主智能电视技术标准。在这两个方面,需要国家加大引导和支持的力度。捷文