央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国开放低空带火私人飞机市场 潜在消费者约30万

发布时间:2010年11月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国将开放低空空域的消息一出,立即引起社会的强烈反应。亚飞太平洋公司资深飞机销售经理称:从10月份传出低空空域要开放的消息,来咨询买飞机的人明显增多。截至11月上旬,公司在中国大陆卖出了10架飞机,比去年翻了一番。据估算,目前中国私人飞机的潜在消费者约有30万。业内人士预期,此举将为中国通用飞机的上下游产业带来数千亿的市场空间。购买私人飞机的人希望能随时驾驶飞机前往想去的地方,不必等待航班以及办理各种繁杂的手续。然而,除了驾驶员执照、飞行器适航许可外,私人机主还必须提前向中国空管部门报飞行计划,“一飞一报”,审批时间较长。

     【低空开放】

     北京拟定通用航空发展规划 低空区域将开放飞行

    驾驶着私人飞机翱翔蓝天,飞赴灾区救灾抢险……伴随着4000米以下低空区域在不久的将来逐步开放飞行,本市开始着手拟定首个通用航空产业发展规划,通用航空将成为未来本市航空航天产业发展的重要领域。

    业界透露,《关于深化我国低空空域管理改革的意见》出台后,未来五至十年,包括本市在内的几大城市的飞行管制区将分类划设低空空域,在现行航路内、高度4000米(含)以下,为通用航空飞行提供空中交通服务。据初步估算,包括通航机场维护、通用航空制造业、运营管理、机场、机场服务、通用航空公司、飞行俱乐部、飞行员培训等在内,人才需求总量达百万。“这是个巨大的市场。”北京航空航天大学科技园总经理李军说。

    今年9月,市政府与北京航空航天大学签署了共建北京北航先进工业技术研究院和北京北航国际航空航天创新园的协议,以北航“航空科学与技术国家实验室”为支撑,为北京建立覆盖研发、生产、运营整个产业体系的“通用航空”产业链,包括建设北京通用航空研究院和北京通用航空工程中心。目前,北航相关领域的专家正积极参与制定本市首个通用航空产业发展规划。

    按照规划,国际航空航天创新园总建筑面积约70万平方米,柏彦大厦、世宁大厦、唯实大厦、北斗大厦、蓝天大厦等将吸引聚集航空航天、信息领域国内外知名企业及研发中心落户,为我国航空航天领域发展提供强大的技术支撑和创新源泉。

    北京通用航空研究院和北京通用航空工程中心将建设通航产业发展与政策研究中心、专业技术研究中心、人才培养中心、创新企业孵化中心,协助北京市制定通用航空产业发展规划;从事航空飞行器引进、研制与生产、零部件及航空模拟训练器研制;通用航空飞行运营服务体系建立、关键技术集成及工程化;孵化创新企业;通用航空飞行员培训、通用航空政策与标准研究;依托北航现有的高等工程师学院、项目管理、EMBA、工程硕士等,培养通用航空产业各类人才。

未来我国通用飞机需求量大 制图:蔡华伟

    【市场广阔】

     未来十年我国通用飞机保有量将达5万至10万架

    多年来,我国通用飞机产业仅是利用各家航空企业的富余能力来进行研制和生产,因此形成了产业规模小、产业成熟度低的现状。目前全球共有32万架通用飞机,美国约占75%的份额,而我国通用飞机在册数量仅900多架,仅占全部航空器的13%左右,每百万人拥有不足0.5架,国产化程度不足40%。

    近日,中国《低空空域管理改革指导意见》出台,对低空空域进行了分类划设,提出未来5到10年低空管理领域的改革目标,其中包括要深化沈阳、广州飞行管制区试点,在北京、兰州等5个飞行管制区分类划设低空空域等。这一意见的出台,打破了长久以来我国低空空域飞行管制的坚冰,为通用航空飞机产业注入了一剂“强心针”。(据《人民日报》)

     低空开放破冰在即 开启万亿市场"闸门"

    民航局一位不愿具名的人士介绍,民航部门曾预测,到2012年,我国需要各类通用航空飞机1万~1.2万架,通用航空有着巨大的发展空间,通用航空及其带动的产业,将形成1万亿元以上的市场容量。(据《中国新闻网》)

     中国低空空域开放破冰 未来将会出现航空4S店

    “此次改革意见的出台是中国低空开放的重要一步,相信更多实施细则很快就会出台。”中国公务航空公司董事长廖学峰表示。廖学峰认为,此次意见最大亮点在于对4000米以下低空飞行无需报批只需报备,这打破了国内通用航空业发展的制度壁垒。

    目前,中国通用航空飞机有1000架左右。民航部门曾预测,到2012年,中国需要各类通用航空飞机1万架-1.2万架,按单架飞机平均价格300万元,产业拉动比例按1∶10估算,上下游产业将带动超万亿的市场规模,及整个产业链的十年黄金发展期。

     【名词解释】 ——通用航空

    通用航空,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行,以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等飞行活动。

    目前,这个拥有万亿市场的产业在本市乃至全国几乎还处于空白。国内只有通航机场几十个,1600人拥有私人飞行驾照。通用航空也只是进行一些简单的洒农药、森林扑火以及旅游观光等工作。而全世界现约有通用飞机33.6万架,从事通用航空活动的飞行员达70万名,仅美国就有通航机场1.9万个,通用航空飞行员30多万人。(据《北京日报》)

    (视频编辑:吕珍慧 乔金玲 图文编辑:唐亮)