央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国极地考察研究有新拓展

发布时间:2011年04月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报北京4月8日电(记者 林英)第四次国际极地年中国行动总结大会今天在京举行。经过4年努力,极地考察全部按计划实施,取得了丰硕成果,我国极地考察研究领域得到新的拓展,各学科的整合更加系统,建立了观测系统与数据样品共享平台。

  国际极地年中国行动计划首席科学家、中国极地研究中心主任杨惠根博士介绍了国际极地年期间取得的主要考察研究成果——在中国行动计划中,南极昆仑站建设、南极格罗夫山考察、南极天文观测、北冰洋考察等计划已全部完成,实现了预期目标。通过此次行动计划,我国在极地科学研究、基础设施建设、自主创新等方面取得重大进展。

  据介绍,国际极地年活动始于1882年,被誉为国际南北极科学考察的“奥林匹克”盛会。由于历史原因,我国未能参加前3届国际极地年活动。第四次国际极地年自2007年3月启动,中国科学家积极参与了此次国际极地年的策划,并制订了以我为主的国际极地年中国行动计划。