央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市政协委员持续三年为降低长江隧桥收费鼓呼

发布时间:2012年04月08日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾意亮)“长江隧桥通车,原先的水上交通变成了陆上交通,有效改善了崇明岛、长兴岛的出行环境,但小型客车通行收费单程50元、往返100元的定价标准,有点贵……”在日前由上海市政协召开的“力推新举措,力求新突破,保持经济平稳健康发展”专题会议上,市政协委员金忠贤又提关于降低长江隧桥收费标准的建议。

  说“又提”,那是因为围绕长江隧桥收费标准这一话题,在金忠贤委员的背后,还有一长串政协委员的名字,他们是:范陈杰、王为群、褚以琳、周新卫、陆瑜、陈丽、黄鸣……事实上,自2009年底长江隧桥通车以来,不合理的通行费一直是上海市政协委员们关注的焦点和质疑的目标。连续3年间,委员们年年以提提案、递建言的方式,为隧桥沿线居民们的切身利益和上海城市发展鼓呼。2009年10月底,据长江隧桥通车后不到3个月,范陈杰、王为群等政协委员便在当年上海两会上提出了《关于减免上海长江隧桥收费的建议》的提案。委员们希望隧桥能如黄浦江上各大桥一样,实行免费通车。当时,有关部门给出的答复是,将对现行的长江隧桥通行收费政策进行评估,从客观实际出发,研究崇明本岛和长兴岛之间的通行收费政策,争取明年初形成初步意见。

  然而,次年长江隧桥收费依旧,有关部门的承诺似乎在履行上打了点“折扣”。于是,委员们再次撰写提案《取消上海长江隧桥收费,服务生态岛建设提速》。在这份提案里,委员们以上海市政府在2002年发布的相关明文规定为依据质疑:“上海高速公路早就实行了‘跨路收费,按实际行驶里程一次收费’,上海长江隧桥连接上海市内高速公路,为何又设卡另行收费?”出乎委员们意料的是,在提案的回复中,有关部门表示:通行费政策符合国家对高速公路通行费的有关规定,符合崇明岛功能定位及现阶段发展需要。眼见建言之途似乎已经山重水复,让委员们不放弃的是,在调研途中听到的隧桥沿线居民的呼声:上海所有隧道和大桥的通行费已计入车辆公路养路费之中,现在再对上海长江隧桥另行收费,是重复收费行为;崇明建设生态岛已为上海建设国际大都市作出了巨大贡献,而崇明老百姓的生活又处在上海的最低水平,应真正从举全市之力支持崇明加快建设现代化生态岛的高度,减免对崇明车辆上海长江隧桥的收费。

  就算真是“疑无路”,冲着老百姓的那份期盼,也一定要觅得一个结果。带着这一信念,在2012年的“力推新举措,力求新突破,保持经济平稳健康发展”专题会议上,金忠贤委员“现场算账”:按现行规定小型客车每公里0.60元计,长江隧桥高速公路段27公里的收费标准为15元,现收费50元,是标准收费的3.3倍。如果考虑到隧桥的特殊性加价收费,那么全长1580公里沪陕高速,沿程有164座大中型桥梁和55座隧道,若逢桥必收、逢隧必付,这样估算小型客车行驶完沪陕高速车辆通行费将达3000元左右。实际上全长1580公里的沪陕高速小型客车全程收费约700元。“按照生态岛发展规划,崇明岛将大力发展旅游、养老业等第三产业,长江隧桥高速公路段如此高的收费价格,必将对崇明岛发展第三产业带来不利因素,也制约了崇明纳入上海城乡一体化的进程。”金忠贤说。

  “我赞成!降低收费能让老百姓得益!”这组极具说服力的数字得到了在座的上海市市长韩正的肯定,“崇明人民会感谢你!”

热词:

  • 隧桥
  • 收费政策
  • 通行费
  • 收费行为
  • 生态岛
  • 折扣
  • 小型客车
  • 通车
  • 收费标准
  • 上海长江