央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神九飞船预计下月奔赴酒泉(图)

发布时间:2012年04月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神舟八号、天宫一号半年前的浪漫一吻仍清晰地印在每个中国人的脑海里,今年6月至8月,神舟九号将择机发射。它将载着3名航天员实现与天宫一号的手控交会对接,中国航天朝着“2020年左右建成空间站”的太空筑巢之梦迈出关键的一步。

  3名宇航员肩负重任

  除了神舟九号技术层面的准备工作备受关注外,近日,肩负手动交会对接任务的宇航员更成为了人们热议的话题,特别是据说已经在接受培训的两位飞天“神女”。据悉,选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,被选中的两名女航天员的身体条件毫无瑕疵,牙齿洁白无瑕,没有任何身体异味。因为在太空中,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难事件。严酷的条件可能引起疤痕出血,密闭舱室会加剧身体异味。据解放军空军总医院徐先荣教授介绍,所有女航天员候选人必须已婚,有孩子,年龄超过25岁。这是为了确保她们身体和心理素质更成熟。女航天员的入选受到广泛赞誉,她们相比男航天员具有不少优点。“女航天员感觉更敏锐,心更细,语言表达和沟通能力也比较强。”《国际太空》杂志副主编庞之浩介绍道。

  据神舟飞船首任总设计师戚发轫透露,“神九”搭载的3名航天员已经训练结束。“通过在地面的大量模拟实验,航天员已经掌握了手控交会对接的技术,这是他们与此前航天员相比的最大特点。”选择手控交会对接主要是为了给交会对接加上最后一道安全措施。戚发轫解释道,“在一般的无人参与情况下,飞船与‘天宫一号’也能交会对接。但即使我们做了很多工作,也不能排除出现故障的可能。虽然技术人员准备了很多故障对策,但对策也有想不到的时候,最终还是要靠人来操作。”

  活体蝴蝶见证飞天梦

  据悉,由于神舟九号飞船要攻克“人控手动”、“载人交会对接”等十余项风险点,为此,研制团队制定出了数十项故障预案。通过专项设计、复核复算、试验验证及人员培训,对风险进行了有效控制。当前,神舟九号飞船状态良好,已顺利通过“系统级”出厂评审,还需要进行“集团级”评审等程序。不出意外的话,将会于下个月奔赴酒泉。而将与“神舟九号”进行载人交会对接的天宫一号目标飞行器已在轨道稳定运行百余天,长管期间测试正常,状态良好,具备与神舟九号飞船交会对接的条件。

  值得注意的是,神舟九号飞船将首次搭载活体蝴蝶(卵和蛹)升空,而这恰恰是中国载人航天工程的写照:经过几代航天人几十年的艰苦奋斗,中国人的太空之梦也将化蛹成蝶。我们期待见证那历史性的一刻! 据人民日报海外版

热词:

  • 交会对接
  • 神舟
  • 女航天员
  • 酒泉
  • 密闭舱室
  • 故障预案
  • 天宫
  • 手控
  • 国际太空
  • 宇航员