央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"神九"迎接"化蛹成蝶"一刻 各类挑战都克服了吗?

发布时间:2012年04月07日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

航天员训练

  神舟八号、天宫一号半年前的浪漫一吻仍清晰地印在每个中国人的脑海里,2012年6月至8月,神舟九号将择机发射。它将载着3名航天员实现与天宫一号的手控交会对接,由此为中国航天事业掀开极具突破性的一章,向着“2020年左右建成空间站”的太空筑巢之梦迈出关键的一步。

  作为中国第一个宇宙实验室项目“921-2计划”的一部分,神舟九号飞船的发射,既给我们带来了无限期待,也让我们好奇:航天员系统、载人飞船系统、运载火箭系统、测控通信系统、空间实验室系统等各方面面临的挑战都克服了吗?

  5条件建立空间站

  交会对接重中之重

  中国载人航天技术的发展经历了3个重要阶段:载人飞船阶段、空间实验室阶段与交会对接阶段。神舟九号飞船将要完成的是最后一个阶段:空间交会对接和进人阶段。两会期间,全国政协委员、神舟飞船首任总设计师戚发轫介绍说,此阶段若想要圆满完成,必须具备以下5个条件:第一,空间交会技术要完全过关;第二,要进入到天宫一号,保证宇航员能够顺利地进去以及出来;第三,要求航天员具备手控交会对接的能力,这需要航天员有足够的智慧与技术去应对可能出现的问题;第四,需要提供足够的食物、水和氧气来满足宇航员长期在空间站内生活的要求;第五,需要有一个再生的生命保障系统,把用过的空气、水净化后再使用,这也是一个必须具备的技术。

  上述5个条件都达到了,才具备了建立空间站的能力。当前的任务都是在为建立空间站做准备,其中,交会对接是最重要的一项。据戚委员透露,按照原先的计划,中国将在“神八”“神九”两次无人对接后,由“神十”完成载人交会对接任务。但由于“神八”与“天宫一号”的交会对接十分圆满,“比我们预想的要好得多”,所以载人交会对接计划提前由“神九”来完成。

热词:

  • 交会对接
  • 空间实验室
  • 航天员
  • 化蛹
  • 成蝶
  • 空间站
  • 生命保障系统
  • 载人飞船
  • 测控通信系统
  • 神八