央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳冠军赛名将失落小将抢眼 专家:低迷未必是坏事

发布时间:2012年04月08日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛于2日至8日在绍兴举行,正式比赛于7日结束,纵观全部比赛,中国游泳的整体水平有所提高,几位重要的顶尖选手没有游出预想中的好成绩,尤其是留洋澳大利亚、训练特别好的选手普遍没有发挥出预想中的成绩,反倒是郝运、辛鑫、王施佳、尹凡和于亚萍名不见经传的小将趁机夺金,并打破了两项全国纪录。

  本次冠军赛没有特别抢眼的突出成绩,只有世锦赛双料冠军孙杨的400米、800米和1500米自由泳成绩目前占据世界排名首位,但是距离他的个人最好成绩还有一定的差距,孙杨坦言不会每一次比赛都提高成绩,但是他的比赛成绩并没有如实体现出他的训练水平。此外,叶诗文的女子200米混合泳可列世界第二,唐奕的女子100米自由泳可列世界第四,两人都基本发挥出了自己的最好水平。

  本次比赛的最大冷门当属北京奥运会亚军张琳,他由于突发性哮喘先后在400米和200米自由泳中发挥失常,无缘奥运A标,但他依然坚持战斗,参加了7日的1500米自由泳,最终在60名参赛选手中名列第六名,尽管状态不好,但是他不放弃不服输的精神让全场观众肃然起敬。孙杨也在泳池里和年长四岁的张琳握手致敬,并高举起张琳的手向观众致意。

  女子仰泳世界冠军赵菁由于扁桃腺发炎,状态欠佳,在100米仰泳中名列第五,200米仰泳预赛排名第12位,最后还弃权了决赛慢组的比赛。

  奥运冠军刘子歌在女子200米蝶泳中的成绩差强人意,收获铜牌,她自己解释说在训练和比赛战术上加入了自己的想法,没有听从教练的安排,所以成绩不好。

  孙杨的同门师弟汪顺去年的上升势头很猛,但本次比赛的200米和400米混合泳都没有发挥出应有的水平,1500米自由泳名次垫底;此外还有很多国家队的队员们没有正常发挥出在澳大利亚的训练水平。

  据国家游泳队科研组组长陆一帆博士透露,去澳大利亚训练的选手在本次全国比赛的表现是一半一半,很多无名小将都提高成绩了,但是几大主力队员却没有表现出来,身体也出现了不同程度的状况。

  “也许国手们这次冠军赛没有游出最好成绩,反而有利于他们在奥运会上发挥出最好状态。否则现在状态提前爆发了,到奥运会时反而被动,”陆一帆说。

  当名将们“失语”的时候,几名90后选手表现抢眼:16岁的河北小将郝运成为在400米自由泳和1500米自由泳尾随孙杨之后的第二人;15岁的山东小将辛鑫在女子800米自由泳夺冠成绩是8分22秒76,可列今年世界排名第二,此前她在400米自由泳中名列亚军。

  19岁的辽宁选手王施佳在女子200米自由泳中异军突起,冲破上海选手的垄断,以1分57秒26夺冠。18岁的尹凡在女子50米自由泳预赛时排名第一,决赛时继续保持优势,以25秒24首次获得全国冠军;19岁的山东选手于亚萍以2分09秒71赢得女子200米仰泳金牌。

  天津选手李响和上海选手陈程打破了男子200米蛙泳全国纪录,成绩分别是2分11秒67和2分11秒76;湖南名将李玄旭以16分09秒55打破了自己保持的女子1500米自由泳全国纪录。可惜男子蛙泳的全国纪录在世界上没有竞争力;女子1500米自由泳并非奥运项目。

  按照以往奥运会前的全国游泳冠军赛,世界排名不代表最后的奥运会名次,中国选手将会排出最强阵容征战伦敦奥运会的泳池大战。(新华社记者周欣 方列)

热词:

  • 小将
  • 自由泳
  • 冠军赛
  • 名将
  • 奥运会选拔赛
  • 女子
  • 全国纪录
  • 仰泳
  • 失语
  • 世界排名