央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三天前400米自由泳未达A标,昨晚200米自由泳仅列第15

发布时间:2012年04月08日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1分51秒44,B组决赛第七。

  到达终点浮出水面的时候,张琳抬起头看了一下对面的电子大屏幕,确认了这个成绩后,他一言不发离开了泳池,也给大家带走来一个谜——这个2008年北京奥运会400米自由泳银牌得主、2009年罗马世锦赛800米自由泳金牌得主,成绩如此大的急速坠落,到底是怎么啦?

  和上次400米自由泳失利后大度接受采访不同,这次他再也不愿说什么。有人在问:这是我们最后一次在泳池边采访他吗?

  昨晚比赛之前,有人还在期待奇迹——张琳在B组游出超过奥运A标的成绩,从而搭上伦敦奥运的班车,但是他最终游出比预赛成绩更差的1分51秒44的成绩,让人瞠目结舌。考虑到孙杨夺冠的1分46秒05,郝运的1分47秒48,李昀琦的1分48秒17,张琳想要在4×200米自由泳自由泳接力项目上跻身奥运名单,真的只能等待游管中心特批了。

  张琳自己也搞不懂到底怎么了。他400米自由泳和200米自由泳预赛失利之后,张琳自己感觉状态其实并不是很差,甚至感觉相当不错——“这次我准备得很充分,我觉得要比去年参加世锦赛准备得还要充分。我还不太清楚,具体情况出现在什么方面,因为说句实在的,有时候训练起来、测一个验也特别累。我确实不知道这是怎么回事。”

  张琳的主管教练陈映红说可能是因为突发哮喘影响了他的状态,这个解释看上去更像是在保护弟子,因为张琳自己好几次接受采访时都自我感觉挺不错的。

  前中国游泳队主教练赵戈说:“我们也想不到,谁也想不到会这样!这次我们没给他太大的压力,因为看到了他的进步。不说他现在状态有多好吧,至少正常水平是没问题的,我现在也真是……”

  “张琳的实力是有的,我们预计是200米自由泳能够游进前两名的,我现在唯一能想到的是他可能还没从400米自由泳的打击里走出来。”赵戈停顿了一下分析说。也有人分析说,张琳的急速坠落,可能和他改换门庭、项目转型有关。罗马世锦赛取得成功后,张琳离开了丹尼斯,赴美国师从大卫罗,此人在短距离项目上培养出佩尔索尔、阿曼达等美国奥运冠军。他也从主攻长距离项目到转型短距离。

  不过,现在看来张琳在美国的训练效果让人失望。2010年广州亚运会上200米自由泳他仅列第四,400米自由泳虽然获得铜牌,但比朴泰桓慢了7秒多。2011年上海世锦赛,状态不佳的张琳放弃了800米卫冕的机会,又在赛前放弃了200米的比赛,最终只参加了男子4×200米自由泳的接力赛。

  去年冬训开始后,孙杨等人继续进行澳洲拉练,而张琳则和教练陈映红则继续单飞,选择去德国,试图找到重新崛起的道路。现在看来,参加过澳洲拉练的这批人当中,除了已经成为中国游泳领军人物的孙杨外,辽宁小将王施佳和山东小将辛鑫两人表现非常出色,张琳当初的选择值得反思。本报记者高华生吴杨发自绍兴

热词:

  • 自由泳接力
  • 张琳
  • 佩尔索尔
  • 广州亚运会
  • 主教练
  • 标的
  • 小将
  • 男子4
  • 世锦赛
  • 卫冕