央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳折戟奥运选拔赛

发布时间:2012年04月08日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

离开赛场时,张琳背影显得有些落寞。

在上届奥运会上,张琳曾夺得银牌。

  据新华社电4月6日,全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛继续进行,在男子200米自由泳比赛中,北京奥运会银牌得主张琳仅列预赛第十,无缘决赛,加上之前400米自由泳决赛无缘奥运A标,张琳离伦敦奥运越来越远,理论上讲,张琳还有机会,就看中国游泳队是否会为这位昔日功臣“网开一面”。

  本次绍兴全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛并不是中国游泳确定奥运选手的唯一赛事,去年的上海游泳世锦赛也是一次重要考核标准。国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂曾解释说:“中国游泳不像欧美一些高水平国家,我们不是采取一锤定音的选拔方式,而是要通过系列选拔、综合评定的方案来进行。”

  之所以采取这样的方法,是因为考虑到运动员在面临大赛时的心理素质和临场状态。虽然绍兴选拔赛不是一锤定音,但这次比赛的成绩还是非常重要。尚修堂表示:“我们的综合评定是在大家成绩差不多的情况下进行的,所以这次表现好的运动员,入选机会相对大些。”

  张琳虽然在本次全国冠军赛表现失常,但是他以往的表现,和去年世锦赛接力的表现都是他的资本。此外,凭借张琳去年在上海世锦赛4×200米自由泳接力的稳定表现,游泳中心还可以为他特设一张所谓的“外卡”,也就是让他作为自由泳接力候选队员出现在伦敦奥运会上,因为接力队员可以从几名候选队员中选择状态最好的运动员出场参加决赛。

  当中国男队在上海世锦赛获得接力铜牌后,国内各路高手都把200米自由泳当成了冲击奥运会的有力跳板,就连主项为200米蝶泳的吴鹏、100米自由泳好手吕志武都抢着游这个项目,试图“分一勺羹”,因此这个项目的国内角逐更加惨烈,这也导致了张琳在预赛后名列第十,无缘决赛的情况发生。

  按照张琳和教练陈映红的分析,张琳在赛前准备充分,比赛中发挥失常是由于突发性哮喘作怪,那么他们肯定也能从训练中挖掘出问题来,及时为张琳把脉,调整状态。

  如果游泳中心愿意为这位北京奥运会亚军、罗马世锦赛冠军“搞特殊”,愿意给这位在过去10年里一直不知疲倦地训练、比赛的北京名将再多一些机会的话,张琳也许还有机会证明自己。

  只是4年前泳池里风光无限的张琳,如今要靠如此的特殊方式来为自己争取奥运资格,还不知道是否行得通,实在令人扼腕长叹。

热词:

  • 张琳
  • 自由泳接力
  • 奥运会选拔赛
  • 比赛
  • 决赛
  • 外卡
  • 队员
  • 运动员
  • 冠军赛
  • 游泳世锦赛