央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒奥运名单解读:女队重新洗牌 马龙为何上位

发布时间:2012年04月08日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月7日,中国乒乓球队公布了出征奥运会外围赛的队员名单,马龙和郭跃幸运入围。只要两人保证在外围赛上获胜,可以说他俩将是第一批确定进军伦敦的人。因为按照规则,已经报上单打的四人王皓、张继科、李晓霞和郭焱在6月12日之前还可以更换,但是出战外围赛的人,如果成功突围进军伦敦,将不能替换。

  男队:马龙PK掉马琳“上位”

  在男单方面,马龙的报名没有悬念,在王皓和张继科单打门票稳攥在手中的情况下,马龙实际上是和马琳、许昕一起争夺一张团体门票,但是许昕实力尚有欠缺,这第三人实际上是马龙马琳的二人转。

  马琳的优点是大赛经验丰富,缺点是年龄偏大。马龙的优点是年轻实力强劲,缺点是大赛偶尔“掉链子”。按照中国队的选人标准,在实力相当的情况下,考虑到队伍的新老交替,马龙会稍稍占优一些。

  按照这个原则来说,只要马龙在大赛上表现出自己是“值得信任的人”,马琳就会在竞争中突破他。再简单来说,在保证出场机会的情况下,只要马龙自己不犯错,马琳就很难在竞争中占得先机。

  实际上,马龙做到了这一点,在去年世乒赛之后,马龙迅速走出了第一次落选的阴影,在下半年创造了50几连胜的骄人纪录,在今年的世乒赛团体赛中,半决赛和决赛都作为主力登场,表现稳健。马龙的不犯错实际上预示着马琳的尴尬,马龙在世乒赛决赛中证明了自己在硬仗中是一个可以信赖的队员,相反马琳却没有出场,实际上已经高下立判。

  女队:郭跃出战让女队重新洗牌

  相对于男队,女队的局面还要复杂一些。按照去年6月份的世界排名,排在李晓霞和郭焱后边的几名中国主力队员依次是丁宁、郭跃和刘诗雯。在刘诗雯已经提前掉队的情况下,郭跃实际上是在和包括丁宁在内的几人竞争。

  出人意料的是,这次第三人中国队没有报排名更靠前的丁宁,而是郭跃。按照国际乒联的规则,郭跃在外围赛中突围只是时间问题,这种报名方式对丁宁来说,有两种可能:一是丁宁和刘诗雯一样,彻底被教练组放弃;二是丁宁将被用在比团体更重要的位置。根据前不久结束的世乒赛团体赛的表现,结合丁宁去年世锦赛和世界杯双料冠军的表现,丁宁被教练组突然放弃的可能性是不存在的。那就意味着丁宁原则上将参加单打的角逐。

  在只有两个单打名额的情况下,如果丁宁参加单打,那就意味着已经报名的两人李晓霞郭焱有一人将无缘伦敦。根据球员的实力、年龄、大赛成绩、世乒赛决赛受程度等几方面综合考量,那个被拿下的倒霉蛋很可能是老将郭焱。

  这样不出意外的,征战伦敦单打的队员将是李晓霞和丁宁,而郭跃作为第三人出战团体赛。当然,不到最后一刻,中国队名单都可能存在变数,到底谁能站在伦敦的赛场上,还需要时间去检验。(搜狐体育思航雨)

热词:

  • 女队
  • 上位
  • 教练组
  • 马琳
  • 国乒
  • 大赛经验
  • 外围赛
  • 和郭焱
  • 单打
  • 中国队