央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互探虚实各自盘算 国乒队内热身打成世乒赛预演

发布时间:2011年04月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离2011年荷兰鹿特丹世乒赛揭幕还有半个月,中国乒乓球队内部的“世乒赛”已提前上演。近两天,国乒队在成都进行了备战世乒赛前的最后一次队内热身赛,30余名队员为球迷奉献了许多精彩演出:小将闫安出人意料地杀入男单决赛;丁宁、郭焱带伤上阵;马琳、王励勤不言放弃;马龙、刘诗雯分获男女冠军……或许正像马龙所说,中国队的每个队员都会在世乒赛上全力以赴,但大家作为队友,彼此之间同样也是最强的对手。这次热身赛自然也成为队友之间互探虚实、树立自身地位的好机会。

  中国男队主教练刘国梁表示,这两天的热身赛既是国乒队对过去1个多月封闭集训成果的检验,也是为了激发队员的状态,去迎接即将开始的世乒赛。虽然只是一次热身,但队员的心里都各有打算。

  小将闫安无疑是这次比赛最耀眼的明星,这名首次获得参加世乒赛资格的年轻选手虽然在今天下午的决赛中最终输给了马龙,但他在男单比赛中连克老将马琳和新生代实力派选手许昕,爆出了大冷门。刘国梁赛后表示,像闫安这样的年轻选手,冲劲都很足,比赛时不会有什么保留。再加上本身没什么名气,对手不太重视,也给了他们爆冷的机会。

  实际上,中国队近两年涌现的以许昕、张继科、刘诗雯、丁宁为代表的年轻选手,最早也都是凭着一股子冲劲给了老将们下马威。闫安杀入男单决赛后曾自信地表示,虽然第一次获得世乒赛参赛资格,但自己的目标同样是夺冠。刘国梁并不认为闫安是年少轻狂,他表示,闫安在世乒赛上走得更远也是有可能的。

  不过,并不是所有的队员都在热身赛上展现了自己的全部实力,中国女队的“精神领袖”郭焱就在这次比赛上故意有所保留。郭焱在女单比赛中止步于4强,在女双比赛中拿到亚军。她承认因为有伤在身,不敢发力,晚上甚至还在吃止疼药。丁宁也是因为伤病原因,状态受到了一定影响。但带伤上阵也是两人的共同选择,在郭焱看来,就算不能完全发挥自己的实力也不能错过这次热身赛。她希望通过参赛调整自己的比赛状态。另一方面,作为中国女队的两大主力,轻言放弃无疑也有损于她们在队内的形象和地位。

  男队的两位老将马琳和王励勤又一次挑战自身极限,在历经1个多月的封闭集训后,两位老将又在年轻人的冲击中败下阵来。和此前进行的世乒赛队内选拔赛一样,两位老将已习惯于屡败屡战,不仅身体上受到考验,心理上也面对着巨大冲击。但正像王励勤所说,珍惜每一次机会,不言放弃就保留了成功的希望。年轻队员虽然身体条件占优,但大赛经验和心理素质毕竟有所欠缺,只要两位老将不主动放弃,去年在世乒赛团体赛上马琳力挽狂澜的一幕就很有可能再次上演。

  此次热身赛的最大赢家是最终夺得男女单打冠军的马龙和刘诗雯,对于这两名曾被中国队寄予厚望但近1年来乏善可陈的年轻人来说,信心的恢复或许是他俩最大的收获。马龙在这次比赛之前还被刘国梁警告,中国队不会永远给一个选手机会,学费不能总在一个人身上交。这意味着,在王皓的地位日渐稳固,许昕、张继科等后起之秀时常有优异表现的今天,马龙这位“公开赛之王”却一直没有世界大赛冠军入账,面临失去教练组信任的危机。

  马龙夺冠多少对教练组是一个安慰,他本人也因此对世乒赛更有信心。刘诗雯的境遇与马龙相似,去年在世乒赛团体赛上成为中国队落败的关键人物之后,刘诗雯近来十分低调。本届世乒赛将是她为自己正名的难得机会。据教练介绍,刘诗雯在过去1个多月的封闭集训过程中也和郭跃、李晓霞两位失意队员一样加班加点地训练,而这次热身赛夺冠无疑是刘诗雯当前良好竞技状态的体现。

  中国队包揽上届横滨世乒赛单项赛全部冠军,此次征战鹿特丹世乒赛也瞄准着包揽全部冠军的目标。在多达20名队员参赛的情况下,可以预见,最终能登顶的中国选手无疑都将面对队友的有力挑战,从这次热身赛可以看出,可能每一名中国队员都不会甘心屈居亚军。

  本报北京4月24日电