央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒四大将直通奥运无悬念

发布时间:2012年04月07日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈北国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着多特蒙德世乒赛的落幕,国乒男女团双双夺冠,奥运人选谜团也渐渐解开。根据多特蒙德世乒赛众国手的整体表现,以及他们在各场次的出场情况,不难推断出国乒决策层心目中的奥运人选。

  种种迹象表明,张继科、王皓和李晓霞、丁宁入围奥运基本没有悬念,马龙和郭跃很可能搭上伦敦奥运班车。

  多特蒙德表现事关奥运前途

  从2000年开始,每个奥运年均有一届世界杯团体赛,使得这几届团体赛增添了一些奥运背景。

  从北京奥运会起,团体取代双打成为奥运会项目。从此,奥运年世乒赛考察奥运人选的背景有增无减。2008年广州亚运会,出现在男女团体决赛的6名男女国手,正是北京奥运会参赛人选。和广州亚运会一样,多特蒙德世乒赛同样具有很深的奥运人选考察背景,这是多特蒙德世乒赛关注度高于前三次世乒赛的原因。

  张继科王皓领跑马龙将演三号

  多特蒙德世乒赛,中国男乒五虎上将均没有出现输球记录,张继科、马龙、王皓、马琳和许昕分别打了7盘、6盘、5盘、4盘和2盘,前三人还参加了决赛、半决赛两场关键场次比赛。考虑到近一年多时间张继科、王皓、马龙的国际战绩占有一定优势,3人外战输球记录相对少些,而且均处于当打之年,如果没有意外,此三将很可能锁定伦敦奥运会3张席位。

  李晓霞丁宁占先郭跃力压郭焱

  前后8场比赛,中国女队同样一共打了25局球,取得24局胜利,25局球的分配和战绩为:李晓霞7胜1负,丁宁6胜,郭跃6胜,郭焱4胜,刘诗雯1胜。显而易见,仅在小组赛亮相的刘诗雯已经退出了奥运人选的竞争。

  种种迹象表明,丁宁、李晓霞极可能直接获得奥运会参赛资格。近一年多来,丁宁以一系列出色表现证明了自己的实力,她先后收获世乒赛、世界杯单打赛冠军,多特蒙德世乒赛6次上场全部获胜,其中淘汰赛三轮比赛均首先上场,十分稳定的表现使丁宁将一张奥运入场券放进自己的口袋里。

  由于世界排名的原因,丁宁的“上位”,使郭焱退出奥运人选竞争成为必然,这样郭跃自然成为3号人选。事实上,从世乒赛决策层对郭跃的重用就可看出这一点,她在1/4决赛、决赛均担当第三主力。

  记者郭家铭

热词:

  • 广州亚运会
  • 世乒赛
  • 国乒
  • 多特蒙德
  • 大将
  • 无悬念
  • 李晓霞
  • 王皓
  • 上位
  • 马龙