央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

美妙的梦想 微妙的马琳

发布时间:2011年05月05日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  第8次出征世乒赛,30岁的马琳豪情万丈,“我渴望单打夺冠,成就大满贯梦想,这样我就是这一代最伟大的球员了。”而国乒男队主帅刘国梁也似乎挺看好这位老将,“1999年埃因霍温世乒赛,我赢了马琳从而成为大满贯选手,现在一个轮回,该是马琳圆梦的时候了。”

  老兵迸发新活力,看起来一切都很美妙。但对于伦敦奥运尚存念想的马琳而言,鹿特丹世乒赛的大满贯梦却已将他推向一个微妙的位置。

  一切要从国际乒联的规定说起。与往届不同,国际乒联将明年奥运会的名单上报日期提前到了6月1日。如此一来,当5月15日世乒赛收拍,5月16日更新的世界排名就将成为各协会上报奥运会名单的依据。按规定,各协会须在6月1日前上报参加单打兼团体赛的男女各2人,随后再于年底前上报参加团体赛的第3人。国际乒联还特意指出,第3人的世界排名不能高于兼项的那2人,这一补充恰是马琳的尴尬。

  在国乒男队里,王皓以2769分高居世界排名榜首,不出意外的话,他就是伦敦奥运会的头号人选。在他之后,谁是第二单打、谁是团体第三人便是悬念。照目前的世界排名看来,王皓之后位居次席的是德国人波尔,张继科以2631分排名第三,马琳以一分之差紧随其后,马龙、许昕分别以2603分和2597分位列第五、六名。按积分规则,他们中任一人问鼎男单冠军,就有机会逼近世界一哥宝座,而对国乒队员而言,这也等于搭上了“直通伦敦”的快车。尤其是张继科、马龙和许昕这3员小将,到鹿特丹发足狂奔是他们在6月1日前赶上奥运会的唯一捷径。

  唯独老将马琳的处境有些进退两难。若能如愿夺冠成为大满贯选手,马琳就与王皓并肩成为队内排名前两位者。此时,如果队里把马琳与王皓报为奥运选手,按规则他俩只能作为单打与团体兼项之人。问题是,国乒会如此上报吗?答案是否定的,刘国梁不止一次说过,“与北京相比,伦敦奥运会的名单一定会有变化,不然,我这一奥运周期的工作就是失败。”刘帅意思明确,如果伦敦唱主角的仍是马琳与王皓两张老面孔,无论团体赛第三人是谁,国乒男队在这4年里的更新换代都是一场空。

  因此,在王皓地位确保的前提下,“老马”要想再战奥运,其身份顶多是压阵团体赛的第三人,他的世界排名也就必须排在队内第三甚至更靠后。考虑到现在的马琳已然是队内排名第三,要想原地踏步,他就不得不牺牲大满贯梦想。

  大满贯圆梦,可能远离伦敦;想再战伦敦,大满贯唯有割爱。这是马琳在鹿特丹的选择题。而这又岂止是马琳一人的得失?对张继科、马龙和许昕而言,他们与老将之间的名次高低,同样是牵扯伦敦名单顺位的关键——谁能跑得比马琳更远,谁才能“直通伦敦”。 本报记者 王彦