央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子月科儿里常抽筋妈妈着急 俩月婴用补钙吗?

发布时间:2012年04月07日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

婴儿补钙需注意

  让宝宝健康快乐地成长,是天下所有妈妈的共同心愿,本着“不能让孩子输在起跑线上”的想法,妈妈在吃穿用住各个方面都尽力准备最好的。从怀孕开始,准妈妈就早早为孩子的身体做起了打算,补钙更是“基础工程”。最近,家住铁西区保工街附近的林女士为了儿子缺钙的问题没少头疼:“怀孕的时候没补钙,孩子出生后,月科儿里就经常哭闹,如今两个多月大了,还经常抽筋。我想给孩子吃钙片,可听说孩子太小,吃钙片容易损伤脏器,咋办啊?”

  怀孕补钙生产困难?不靠谱

  说到当初怀孕时为什么不补钙,林女士有些不好意思。原来,当时她一直想自然生产,听说怀孕的时候补钙,孩子的头会变得很硬,会给生产造成困难,她就坚持没有补钙。那这说法靠谱吗?中国医科大学附属盛京医院产科三病房副主任赵岩表示,这说法根本不可靠。她说,准妈妈在孕晚期需要补钙,此时正是胎儿骨骼和体重迅速成长的时期,需要从母亲的身体里吸收足够的钙。

  两个月孩子缺钙?缺维D

  如今林女士十分后悔,想把儿子的补钙计划提上日程。不过,市儿童医院儿保科文主任说了:“这孩子不是缺钙了,是缺维生素D啦!”文主任说,如果是母乳喂养的话,婴儿在三个月以内是不需要额外补钙的,因为母亲奶水里的钙就足够婴儿身体生长的需求了,即使母亲自己身体缺钙,身体仍会自动调节以保证奶水里的含钙量。如果此时孩子出现缺钙的症状,那应该是缺少维生素D,造成了婴儿不能很好地吸收奶水中的钙。所以,她可以根据医生的嘱咐给孩子吃一些维生素D胶丸。

  喝骨头汤能补钙?不明显

  值得一说的是,即使出生三个月以后孩子可以补钙了,不同体质补钙量也不同。文主任说,给婴儿补钙一定要适量,如果补钙超过1000毫克,不但无法吸收,还可能造成便秘,也会影响铁、锌的吸收。“牛奶、豆制品和虾皮等食物中钙的含量较高,通过食物也可以补充钙质,但这里也有误区,比如大家普遍认为喝骨头汤可以补钙,但实质上这是很不科学的,骨头汤里含有的磷酸钙并不溶于水,所以如果想靠骨头汤补钙,那估计要喝几大桶才能达到效果。(摄影 孙海)

热词:

  • 补钙
  • 孩子吃
  • 孩子出生
  • 抽筋
  • 孕晚期
  • 缺钙
  • 婴儿
  • 骨头汤
  • 基础工程
  • 怀孕