央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江城演绎铁字头双雄会

发布时间:2012年04月07日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 记者夏永辉 通讯员周虹

  “双雄”聚首江城

  中国南车、中国北车在汉短兵相接,相继投下近百亿元,建设铁路货运、客运机车装备制造与修理基地,成为震动业界的少见一幕。

  两家企业都脱胎于中国铁路机车车辆工业总公司,2000年分立后以黄河为界划分“势力范围”,是我国轨道机车制造行业的“双雄”。

  2007年底,南车集团长江车辆公司在江夏区投资近30亿元,建成年可新造铁路货车1.1万辆、修理货车1.7万辆的全国最具实力的铁路货车产品研发中心、亚洲最大的铁路货车制造和修理基地。

  今年2月,中国北车的华中首个项目落子武汉市黄陂区,投资32亿元建设世界一流的轨道交通装备制修基地,并大力发展风电设备及船用柴油机等新兴产业。

  至此,两“兄弟”在汉形成同城竞争的态势。

  瞄准百亿大蛋糕

  年初,北车签约武汉时曾表示,将在3年内建起生产基地,主营地铁城轨车辆、城际车辆的维修和制造。

  南车也表示,江夏的轨道交通装备项目,主要是看好未来武汉轨道交通和“8+1”城市圈城际交通的市场蛋糕。

  据悉,到2017年,武汉市主城区7条地铁的轨道机车采购额约达70亿元。此外,新城区规划修建8条地铁,加上“8+1”城市圈的城际铁路需求,未来武汉城市圈的轨道装备市场总额在百亿元以上。

  据悉,南车已签下武汉轨道交通1号线二期、2号线一期、4号线一期共计354辆地铁车辆,此外还和省政府签署了战略合作框架协议。

  但北车也遑不多让,该企业高管表示,北车是国内轨道交通装备领军企业,拥有一系列国际先进水平的轨道交通装备产品技术平台,产品占全国市场份额一半以上,且入汉的是北车旗下龙头唐山轨道客车公司,实力非常强。

  崛起轨道装备产业高地

  南车、北车的同台竞技,无疑增加了武汉在轨道装备界的实力,有望一举成为全国最大的轨道装备生产基地。

  随着南车武汉轨道交通装备项目的建成,南车在汉将既有旗下最大的铁路货车生产制造基地,又有高端轨道交通装备生产制造基地,这在全国尚属首例。

  该项目还将生产组装城际动车组,轨道装备机车的核心技术也将在汉落地。

  除南车、北车外,武钢的铁轨在国内外亦享有盛名,全国市场“四分天下有其一”,加上生产盾构机的武船重工、天地重工等企业,武汉轨道装备产业链的完整程度已在全国位居前列。

热词:

  • 双雄
  • 南车
  • 北车
  • 轨道交通
  • 轨道客车
  • 风电设备
  • 武汉城市圈
  • 双雄会
  • 铁路货车
  • 演绎