央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上官鹏飞式惨剧再现!印尼拳手赛后脑死亡离世

发布时间:2012年04月07日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拳击一直都是高危职业,骨折、脑震荡对拳手而言简直是家常便饭,为此丧命者也不在少数。继中国拳手上官鹏飞因脑部受重击不治身亡后,近日印尼体坛再传悲剧,30岁的职业拳手穆罕默德-阿法瑞加在一场拳击赛后,也因脑死亡不幸离世。

  穆罕默德-阿法瑞加曾获得泛亚洲拳击协会轻量级冠军,上个月11日,他在一场拳击赛当中不敌30岁的同胞艾瑞恩-马班。在输掉比赛之后,阿法瑞加整整呕吐了一个小时,并且很快被送往医院。第二天早晨,这位拳击选手接受了脑部手术,但是令人遗憾的是,现代医学并未能挽救他的生命。最终,医院宣布,阿法瑞加因脑死亡去世。

  印尼拳击协会主席认为这是该国体育史上的一个惨剧,他们必须采取行动以确保不会再发生类似事件。然而根据当地媒体掌握的消息,阿法瑞加在就医前那场比赛第八轮的时候便已经显露出无法完成比赛的征兆,裁判本应在此时叫停比赛,但他却并没有那么做。对此,印尼拳击协会主席解释道:“除非拳手连续倒下三次,否则裁判不可能采取任何行动。”

  去年10月,中国散打名将上官鹏飞因在散打争霸赛当中被对手多次重击后脑,当场不省人事。被送往医院之后一直处于昏迷状态。随后一个多月当中,他身体各器官功能下降,仅靠呼吸机维持,最终在12月12日由医生宣布脑死亡去世。默罕默德-阿法瑞加的遭遇跟上官鹏飞如出一辙。唯一不同的是,印尼拳击协会主席亲自站出来表示,比赛没有任何问题:“一切都进展顺利,没有人恶意犯规,我们遵循了所有该遵循的程序,包括拳击赛之前拳手的健康检查。”

  更令人难过的是,这位轻量级冠军拳手原本要在今年4月15日结婚。在接受媒体采访的时候,印尼拳击协会主席也不无遗憾地透露:“我遇见了他的未婚妻和家人,他们刚刚发送完结婚请柬。”从1948年至今,阿法瑞加已经是印尼拳击史上第28位死亡的选手了。显然,他们从2002年7月开始实施的安全规则并不是全无纰漏,仍然有拳手为这项运动丧命。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 脑死亡
  • 比赛
  • 上官鹏飞式
  • 印尼
  • 冠军
  • 裁判
  • 穆罕默德-阿法
  • 阳光连线
  • 脑部手术
  • 现代医学