央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪!从哈佛到全明星

发布时间:2012年04月07日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 尉桐赫

  伯乐相中先跑的“马”

  当林书豪的学生球员时代彻底结束后,他再次出现在公众面前时,是准职业球员林书豪――他聘请了罗杰 蒙哥马利作为自己的经纪人,准备向NBA正式发起冲击。

  在经纪人圈子里,蒙哥马利属于籍籍无名之辈。他不为大经纪公司打工,而是自己开了一家蒙哥马利运动集团公司。最新的NBA经纪人排行榜(以所代理球员当赛季年薪总和高低排座次)上,蒙哥马利仅仅名列第83位,旗下一共只有两名球员,除了林书豪还有老将莫里斯埃文斯,他们2011-12赛季年薪总和还不到200万美元。

  即便把上赛季还在NBA效力,因为停摆转投欧洲联赛的索尼 威姆斯也算上,蒙哥马利也铁定排不进前50。在NBA这个世界里,经纪人越大牌,他旗下的球员往往能得到更多额外机会;当时并不是没有其他经纪人垂青林书豪,他为什么要选择名不见经传的蒙哥马利呢?

  在蒙哥马利看来,自己是凭着真诚的态度打动对方的。在林书豪还不那么为人所知时,收到线报的他就特地跑到哈佛去看比赛,并坚信这名华裔球员有实力登陆NBA,早一步相识的两人,感情自然比其他经纪人更进一步。“做林书豪的经纪人,竞争也是相当激烈的,”蒙哥马利笑言。而最终也如其所愿,林书豪还是选择做熟不做生,投到了蒙哥马利旗下。

  朴茨茅斯邀请赛结束后,在经纪人的安排下,林书豪参加了在“都城”拉斯维加斯举办的选秀训练营,接受著名训练师乔 阿布纳萨的特别培训――加内特、比卢普斯、丹尼 格兰杰、鲁迪 盖伊都是阿布纳萨的客户,慕名而来的这20多位新秀,当然都想复制前辈们的成功。

  这些刚刚离开校园踏上社会的球员,如同离开笼子的鸟儿,难免会有放纵一把的心理。而经纪人为了安抚他们的情绪,往往也会满足其要求。但林书豪不同,当蒙哥马利按照“潜规则”给他安排了一个豪华的房间时,却出乎意料地被婉拒了。

  但是,生活中的谨言慎行并不能为球场上的表现加分,面对一群如狼似虎的对手,林书豪发挥平平无奇。而弹跳、灵敏度、冲刺等综合体测数据,黄种人本就比不过黑人。现场观摩训练营的ESPN大学篮球专家查德 福特撰写的一篇球探报告,俨然提前宣判了志在NBA的林书豪“死刑”。

  “上个NCAA赛季期间,时不时会传来‘林书豪剑指NBA’的呼声。林书豪在哈佛创造了一个堪称伟大的球员生涯,而且在面对一些强敌时屡有精彩发挥。平心而论,我也非常希望看到林书豪迈进NBA的那一幕出现,他是个很有趣的年轻人,而且另辟蹊径走出来一条此前几乎没有人走过的篮球道路,不得不说哈佛的毕业生进联邦最高法院当法官都比进NBA打球更容易。

  但在观察了他的两天训练表现,包括个人能力和三打三对抗赛后,我并不认为他已经做好了在NBA打拼的足够准备。他是个非常出色的篮球手,但身体条件根本无法和一同训练的其他年轻人相比。个人意见,转战海外联赛对林来说可能更容易取得职业生涯的成功。我不认为能在下赛季的NBA赛场上见到他,至少现阶段谈这个目标言之尚早。”

  现在,你大可笑话这位专家有眼不识金镶玉;但2年前,持有同样观点的人绝对不在少数。否则,林书豪在试训阶段又怎会举步维艰……(待续)

  本书已由新华出版社出版

热词:

  • 林书豪
  • 哈佛
  • 球员生涯
  • 球探
  • 全明星
  • 上赛季
  • 球员时代
  • 比卢普斯
  • 加内特
  • 蒙哥马利