央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地学生营养餐问题频现 专家吁建伙食委员会监管

发布时间:2012年04月07日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《新闻1+1》2012年4月5日――三块钱:有“营养”的烦恼

  (节目导视)

  解说:

  160亿中央拨款,680个县市试点,4个月来,2600万农村学生的营养午餐执行效果究竟如何?

  字幕提示:

  广西教育厅表示:营养餐钱不够没人做

  陕西百万学生将吃上“营养餐”每人每天3元补助

  四川省437万农村学生今年将吃上“营养餐”

  甘肃省天祝县全体中小学生吃上营养餐

  农村小学购零食当营养餐 供货商获利1/3

  解说:

  同样的三块钱,有人能做出萝卜炖肉、木耳炒鸡这样五天不重样的正餐,有人却只给宣传买来了酸酸乳、沙琪玛和火腿肠。

  声音来源:《东方早报》记者 龚菲:

  (营养餐)这个计划不是很成熟,也非常着急,招标过程中这些负责人到场之前任何功课都不知道。

  解说:

  三块钱能为那些营养不良的孩子做出一顿象样的饭菜吗,三块钱能想方设法全用到孩子们身上吗?《新闻1+1》今日关注:三块钱的考验!

  评论员 白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  十块钱能干什么呢?在“两会”期间,很多代表、委员都在热议这个问题。有人说,现在这物价十块钱估计能买三根葱,而且还是葱不是太贵的时候。但是今天我们不谈论十块钱这么大的数,我们谈的数量小一点,每天三块钱能干什么呢?这三块钱现在是在给全国农村2600万名学生进行每天的营养补助。其实大家都知道,在目前这种物价水平下这个钱很少,但是又很温暖,毕竟这是一个开始,如果在这三块钱上还要出现一些问题的话,恐怕我们每个人就都会很难过了。来,咱们关注一下这三块钱。

  解说:

  从去年秋季开始,农村义务教育学生营养改善计划在全国680个试点县启动,给每个孩子补助三元钱的试点工作已经展开数月,但近日每天的一篇“3块钱补助,吃到嘴里只有2块”的报道让广西的营养改善工作受到了广泛的关注和质疑。

  (电话采访)

  《新京报》记者 李超:

  我去的时候他们刚发牛奶,就是壮壮原生态水牛奶,就一杯牛奶,三块钱。后来我看了牛奶的成分,配料里面,第一个写了水,第二个成分写了水牛奶。后来我又联系了两个经销商,他们跟我说,同一款牛奶的批发价是两块钱,后来我们觉得两块钱到三块钱有一个差价,孩子们没有吃到三块钱的,吃到嘴里面只有两块钱。

  解说:

  一瓶三元钱的牛奶但实际价格只有两元钱,那还有一元钱去到了哪里,就在记者的报道引起社会质疑的时候,今天广西壮族自治区教育厅针对此事情给予了回应。

热词:

  • 营养餐
  • 酸酸乳
  • 广西壮族自治区教育厅
  • 学生营养餐
  • 新闻1+1
  • 营养
  • 东方早报
  • 两会
  • 新京报
  • 水牛奶