央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛:11年跨越发展成就中国优秀自主品牌

发布时间:2011年04月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日,首届中国优秀自主品牌国际发展战略高峰论坛暨中国行业十佳优秀自主品牌表彰大会在钓鱼台国宾馆举行。在由中国国际商会和全国百家主流媒体与相关单位共同组织开展的中国优秀自主品牌全球市场满意度调查活动中,蒙牛荣获“2011年度全球消费者信赖的中国食品行业十佳品牌”的荣誉。十多年的跨越发展,蒙牛用自己不懈的努力,搭建起让消费者满意的荣誉金字塔,赢得全球消费者的信赖。

  作为中国乳制品行业的领军企业,蒙牛这十多年来始终如一地坚守打造我国乳品的自主品牌,致力于为消费者提供安全营养的产品,积极参加社会公益承担社会责任,做一个合格的企业公民。

  从1999年成立到2006年,蒙牛的的品牌价值升至行业首位并且多年来始终占据着行业头名的位置,“蒙牛速度”成为中国企业的一面旗帜。同时,蒙牛这头“中国牛”也在向“世界牛”转变。2010年,“全球十大最安全银行”之一的荷兰合作银行发布了 “全球乳业20强”榜单和研究报告,蒙牛再度登榜, 成为“全球乳业16强”。10年时间蒙牛不断实现迅猛而又稳健的历史性跨越。

  作为行业的龙头企业,蒙牛针对不同的市场需求推出诸多产品,满足消费者日趋多样化、个性化的口味和营养需求。针对女性营养需求,蒙牛新养道珍养牛奶成功将传统养生观念与现代技术完美融合,尽显阿胶、红枣、枸杞三重补血养颜功效;蒙牛阿拉超金装智佳益婴儿配方奶粉,则根据婴儿宝宝的特定营养需求研发,富含智力、视力、免疫力营养元素,提升益生元的4倍含量水平,有效实现了智慧营养和免疫保护的多重功效;特仑苏醇纤牛奶,创造性的融入植物甾醇与膳食纤维,二者结合可以帮助实现身体平衡……蒙牛在保持原奶品质的基础上,最大程度上满足消费者更细分、更营养的乳品需求与营养目标,成为广大消费者最为信赖的全方位营养专家。前不久,中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布信息:蒙牛牌液态奶、酸奶、冰淇淋、高端牛奶、儿童奶分别名列2010年度全国市场同类商品销售第一位。

  产品多元化,来自于蒙牛一直致力于研发和创新,为强壮中国人不懈地努力。为实现持续产品创新,研发适合不同人群不同口味的牛奶饮品,蒙牛斥资12亿建成了高科技乳品研究院。这是国内规模最大、科技含量最高的国际顶级乳品研发中心。它汇聚了英国剑桥大学、澳大利亚蒙纳士大学等16家国际国内乳品技术提供商及科研单位的冠军科技,配备了世界上最先进的机器设备,结合蒙牛自身原有的一流研发部,形成了一条国际领先的完整研发生产链,打造出了属于中国的“乳业硅谷”。

  在食品工程管理方面有着30多年经验的外国工程师Keith Campbell曾访问蒙牛,他在博客中写道:“蒙牛加工了中国消费市场中1/3的牛奶。凭借着对世界顶尖技术的使用,蒙牛可以不被既往系统和观念阻碍,有能力建造世界级的生产工厂。” 事实上,蒙牛对产品的创新的确拥有相当程度的发言权。从市场反应看,蒙牛蒙牛先后推出的特仑苏、酸酸乳、冠益乳、真果粒、未来星等多个明星产品,均打着清晰的“蒙牛研发”烙印,一经问世即占据了相当大比例的市场份额,并未乳业发展提供了新的灵感与视角。 

  十多年来,蒙牛的品牌形象已经逐渐成为中国乳业的代表形象,蒙牛已经也必将由“中国牛”成长为响当当的“世界牛”。

  据悉,此次高峰论坛的目的是振兴中国民族工业,实现中国优秀自主品牌群体崛起,联合应对当前世界贸易保护主义,提高中国自主品牌国际知名度和竞争力,提升国家品牌形象和国际话语权,帮助更多的中国优秀自主品牌成为“世界名牌”。