央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

织金县学生"食物中毒"续 学校给学生做营养餐

发布时间:2012年04月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,贵州织金县八步镇中心小学继续给学生发了营养餐。这一次的营养餐,是学校给学生做的。29日,该校接受企业提供的配餐,发生了疑似食物中毒事件,902名学生接受排查,少部分学生住院接受治疗。

  昨日上午,八步镇中心小学恢复了正常秩序,绝大部分同学都回到校园继续上课。教学楼后面的一排矮房子则是一片忙碌。几名教工和学校刚聘请的工人,正在临时建好的食堂里准备营养餐。

  几个红砖和铁丝组装的火炉上煮着两铁锅鸡蛋,旁边的桌上放着熬好的粥。11点,采购员从织金大超市买回了热馒头。接着几打塑料筒、塑料盆、塑料勺、纸碗等一次性餐具也迅速到齐。

  工作人员按班分装食物。织金教育局的官员则在一旁监督。

  3月26日,八步镇中心小学执行国家农村义务教育学生营养改善计划,每个孩子每天可以得到3元钱的营养补贴。企业给学校供餐。这些食物包括每日一瓶蒙牛酸酸乳,外加卤鸡蛋、面包、沙琪玛或者饼干。3月29日,学生疑似食物中毒事件发生。

  29日事情发生后,学校连夜修建临时食堂,又搭起炉灶,请了帮工,学校自己给学生做食物,“国家的营养餐不能中断。”

  “以前没经验,以为企业是正规化经营会做得更好。”八步镇中心小学副校长王祖军对发生的事件深感愧疚,并直言“那个企业提供的食物,是不敢给学生吃了。”

  为了让学生和家长完全放心,他们要老师跟学生一起吃。“当然老师那份要自己掏钱。”王祖军说,以后学校会把正式食堂修好,由学校供餐。

  [链接]

  “200多个学生,烧了400元的煤”

  每人3元的营养餐,是国家的硬性规定。3月31日,八步镇的孩子吃到了鸡蛋、粥或者米粉。对于第二天营养餐是什么,是否超出了预算,八步镇中心校一名负责采购的工作人员说,“学校是三天一核算,保证一周平均每天都是3元。”

  今年年初,财政部教科文司副司长孙光奇接受采访称,3元一餐的标准,基于农村居民年人均食品消费支出水平分析。根据国家统计局抽样调查显示,2010年我国农村居民年人均食品消费支出1801元,小学营养改善补助标准每天3元钱,一年就是600元,相当于1/3的当地农村居民食品支出。

  王祖军副校长认为,“在农村,3元够学生吃了。保证3元的食物,学校不会要一分钱利润。”他还介绍,给学生提供食物的工人工资等,也由学校支付。该校一名教职工介绍,学校先前就获得了10万的资金建设食堂,不过食堂由于工程方原因一直没完工。

  其实,改善就餐条件,也是营养改善计划的重要组成部分。孙光奇介绍,中央财政对中西部和东部困难地区学校食堂改善给予50%的奖励性补助,比如要10万元建一个食堂,中央财政就补5万。这两年中央财政安排的农村义务教育薄弱学校改造计划的169亿元中,相当一部分是地方统筹用于食堂建设的。2011年年底,财政部和教育部又专门追加了食堂建设专项资金100亿元。

  在离镇中心11公里的山脚小学,食堂早就建好了,冰箱、微波炉、消毒柜、餐桌等,都免费提供给带午饭到学校吃的学生使用。不过这次学校自己做营养餐,“今天一天就烧了400块钱的煤。”山脚小学校长陈国亚指着两个砖砌的炉灶说。学校才200多个学生。

  “不用太担心,学校可以解决,每个学生都有公用经费的。”织金县委宣传部卢部长说。

热词:

  • 营养餐
  • 酸酸乳
  • 学生吃
  • 学生营养
  • 学校食堂
  • 织金县
  • 学生提供
  • 中心小学
  • 山脚
  • 农村义务教育