央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指涨逾2% 空方主力大举离场

发布时间:2012年04月07日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日期指创出4月份开门红,主力合约上涨54点,涨幅为2.2%。尾盘15分钟走势持平。从盘面上看有三个特点:一是多空双方大举减仓,主力合约减仓3776手,多空博弈氛围继续减弱;二是期现价差维持低位,日均价差2.733点,尾盘出现负价差,多方追涨热情不高;三是持仓排名显示,前20名多头减仓2235手至3.2万手,前20名空头减仓6421手至3.76万手,主要券商系席位大量减持空单。专家表示,盘面出现了“空头离场,多头不追”的格局,后市有企稳可能但仍需反复。

  期指收盘贴水

  股指期货5日收盘下跌,主力合约IF1204收盘2511.4点,较上一交易日结算价上涨54点,涨幅2.2%,最高至2519点,最低至2438.8点;次月合约IF1205收报2523.2点,涨54.6点,涨幅2.21%;季月合约IF1206收报2533点,涨52.6点,涨幅2.12%;隔季合约IF1209收报2564点,涨53.4点,涨幅2.13%。

  值得注意的是,多空博弈的温度在持续下降,期指的持仓量出现了明显下滑。截至收盘,四大合约的总持仓量为62474手,较节前有明显减少。主力合约减仓3776手至4.75万手,盘中持仓最高值也仅到6.12万手。另外,减仓的过程开始也较早,说明期指多空双方的博弈热情都不高。

  另外,期现价差也维持在较低水平,期指在现货市场上涨的同时,保持了相当谨慎的态度。全天日均价差维持在2.733点,期现价差几乎处于收敛状态,而尾盘价差更是走低,收盘价差出现了贴水。多头不愿意加码追涨的心态反映得极为明显。

  “多方的信心很弱。”东方证券首席金融衍生品分析师高子剑表示,从盘中运行来看,持仓量都是在盘中价格走低的时候出现,同时也伴随着价差的收敛。这说明多方没有奋勇上攻的决心。

  高子剑表示,上涨的时候如果多方出现增仓上攻,那么就是很明显的见底迹象。目前来看,后市还需要一定的反复。

  银建期货分析师华程林表示,尽管市场出现大幅反弹,但利空局面仍未改。多方着力宣扬QFII和RQFII扩容带来的好处,同时放大官方公布的PMI数值超预期的消息,但实质上来看两则消息虽说是利好,但真实效应却要大打折扣。反弹或将难以连续,空头可后市静候机会。

  空方主力大幅度减仓

  持仓排名则出现了较大的变动。主力合约前20名多头减仓2235手至3.2万手,前20名空头减仓6421手至3.76万手,空方主力的减仓幅度远远大于多方主力,这在最近的交易日中也是较为罕见的。从具体席位上看,中证期货减仓2912手空单,国泰君安期货减仓1801手空单,相反多方排行榜上的减仓手数都不是很大。业内人士表示,空方主力的打压意愿进一步降低,预示着进一步下挫的可能性已经变小。

  广州期货表示,从技术上来看,沪深两市股指上涨重新站上5日均线,并温和放量,后市谨慎看多。期指方面,空头大幅平仓,空方对后市开始趋于谨慎。操作上,建议采取逢低短多的操作策略。(叶苗)

热词:

  • 空方
  • 期指
  • 主力合约
  • 价差
  • PMI
  • RQFII
  • 涨幅
  • 市股指
  • 持仓量
  • 后市