央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度QDII基金开局良好 后市投资谨慎为上

发布时间:2012年04月07日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的一季度,A股基金表现参差不齐,整体跑输大盘。而受益于海外股市的靓丽开局,QDII基金前三月净值普涨,平均涨幅6.47%,最高达到18.56%。然而,展望后市走向,QDII基金经理难言完全乐观。基于欧债危机阴霾未散的判断,部分基金经理表示近期投资持谨慎灵活态度。

  数据亮眼 开局良好

  一季度海外市场高歌猛进,其中,美国股市标普500指数一季度累计大涨12%,为1998年以来最佳开局,季度总体表现是2009年第三季度以来最佳。受益于此,QDII基金前三月净值出现普涨。

  数据统计显示,截至3月29日,一季度纳入统计范围的53只QDII基金中上涨的有49只,平均净值增长率达到6.47%,其中国泰纳指涨幅最巨,一季度净值上涨18.56%。从单只基金看,主投亚太新兴市场的基金涨幅靠前,国投瑞银新兴市场、景顺长城大中华等7只相关产品一季度涨幅都超过10%;而以油气能源商品等为主要投资标的的基金表现则差强人意,某油气主题基金一季度微跌1.49%,暂时落后。

  在海外股市取得如此靓丽开局的背后,业内人士认为这与宏观环境存在多项利好有密切联系。沪上某基金公司海外投研部负责人对本报记者表示,推动海外股市上扬的因素包括以下几点:第一,自年初以来,美国经济复苏不断传递出乐观信号。多项经济数据表现抢眼,其中包括意外下降的失业率,而就业问题又是阻碍美国经济前行的关键因素。因此,亮丽的就业数据令投资者对美国经济复苏前景信心大增。

  第二,全球极为宽松的宏观基调也成为助推股市上扬的重要因素。尽管美国经济数据表现抢眼,但一季度希腊债务危机带来的不确定性等因素依然使全球经济面临的下行风险,这使世界主要经济体央行选择继续维持宽松的货币环境,静观欧洲债情的发展。这为环球股市上扬提供了良好的流动性。

  阴霾未散 仍需观望

  需要指出的是,初战告捷并未让QDII基金经理轻言乐观。展望后市,欧债危机的解决仍然任重道远,美国经济数据表现也令人关注。多位基金经理表示,近期将延续谨慎灵活的投资策略。

  广发全球表示,欧债问题的解决方案还在讨论之中,希腊是否会违约也将牵动全球市场的神经。同时,葡萄牙、意大利以及西班牙等国的债务问题仍将困扰整个欧洲,从而影响全球投资者的风险偏好。

  “投资者需关注企业财报表现,并评估欧洲的债情发展。尽管希腊目前暂时脱离债务风波,但西班牙本周三进行的国债标售结果不佳,导致该国的国债收益率大幅飙升,这令人担忧像希腊那样的债务危机是否会扩大至西班牙等二线国家。此外,企业对油价不断上涨对消费者影响的预期也值得关注。”沪上某QDII基金经理表示。

  上述负责人也表示,在首季表现亮丽后,投资者需要继续关注美国经济数据,其中包括美国本周将出台的3月非农就业报告,以及欧元区制造业、消费者信心等多项数据。“如果没有真正的坏消息,且美联储向经济注入资金,市场预期趋于上涨”。(丁宁)

热词:

  • QDII
  • 基金表现
  • 基金涨幅
  • 基金经理
  • 开局
  • 后市
  • 景顺长城
  • 净值增长率
  • 基金公司
  • 投资策略