央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新秀集体井喷而出 中国女举迎来奥运新时代

发布时间:2012年04月06日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日,在济南落幕的2012年全国女子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛上,新奥运周期出道的一拨新秀向名将们发起了有力挑战,全部7个级别中有6个总成绩冠军记在了她们名下,这些小将或举出超世界纪录的成绩,或创造近几年世界最好成绩,精彩表现鼓舞人气。可以肯定的是,3个多月后的伦敦奥运会上,他们将扛起中国女举的大旗。

  两年多前的十一运,7个级别争夺战除李雪英在58公斤级力压老将邱红梅外,其他冠军基本为名将所获。经过两年的磨练,不少级别涌现出具备冲击奥运金牌的新秀:去年世锦赛,中国女举的2枚总成绩金牌均为年轻选手所为。伦敦奥运会选拔赛,7个级别仅欧阳晓芳守住了63公斤级阵地,其他金牌均挂在年轻选手胸前。

  比一枚枚金牌更耀眼的是,众新秀创造的一系列好成绩。田源在48公斤级挺举和总成绩上分别超世界纪录5公斤、6公斤。53公斤级,纪静的抓举超世界纪录1公斤。58公斤级,李雪英总成绩超去年世锦赛冠军13公斤。69公斤级,向艳梅、康月271公斤的总成绩,是后北京奥运会时期的最佳成绩。75公斤以上级,周璐璐平了自己在去年世锦赛创造的328公斤总成绩世界纪录。

  相比之下,欧阳晓芳在63公斤级的表现略显黯淡,253公斤的夺冠成绩低于去年世锦赛冠军2公斤。在新秀们咄咄逼人的气势面前,这位29岁老将的伦敦奥运前景有点悬。

  近3年多,中国女举的霸主地位受到欧亚各路劲旅的有力冲击。出现这一幕并不意外,出席2008年北京奥运会的4名国手中,陈艳青(29岁)、刘春红(23岁)是第二次参加奥运会,同为25岁的陈燮霞、 曹磊均非老将,从这一阵容不难发现当时中国队面临后继无人的尴尬。

  中国女举青黄不接现象终于在伦敦奥运周期爆发。面对国外高手的单挑,新一拨国手明显缺少抵抗力,近三届世锦赛战绩明显下滑。

  令人欣慰的是,一拨年轻好手经过两三年摸爬滚打逐渐脱颖而出:2010年世锦赛,田源只是48公斤级总成绩第3,去年世锦赛站到最高领奖台。75公斤级以上级曾是中国女举的标志性项目,2005年以来,却由韩国名将张美兰和俄罗斯新秀卡什丽娜轮番坐庄。2011年世锦赛,蛰伏数年的新秀周璐璐大放异彩,为中国女举夺回“第一大力士”宝座。如今,在奥运即将到来之时,纪静、李雪英、邓薇、向艳梅、康月等新秀集体井喷,众新锐展示出了中国女举的新力量。

  由于欧、亚洲锦标赛还未举行,由于刘春红、李萍因伤退赛,众新秀在世界赛场的竞争力还有待观察。可以肯定的是,中国女举新时代已经到来,伦敦奥运阵容很可能出现2张以上新面孔。

热词:

  • 女举
  • 新秀
  • 新奥运周期
  • 世锦赛
  • 奥运会选拔赛
  • 总成绩
  • 退赛
  • 井喷
  • 奥运金牌
  • 韩国名将