央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西首季万元工业增加值能耗同比下降10.26%

发布时间:2011年05月10日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月底,自治区工业和信息化委员会公布了广西今年首季工业节能数据。

  据初步统计,今年首季,广西采取切实有效措施,稳步实施淘汰落后,继续推进产业结构和能源结构调整,大力发展工业循环经济,全面推行清洁生产,加强工业“三废”综合利用,全区规模以上工业能源消费量1324.56万吨标准煤,同比增长7.6%,工业增加值同比增长19.9%,能源消费弹性系数为0.382。万元工业增加值能耗同比下降10.26%。

  自治区工业和信息化委员会相关负责人介绍,今年,广西重点耗能行业能源消费的各项指标明显趋好,呈现出以下四大特点:

  绝大多数市规模以上工业增加值能耗实现下降。1至2月,有12个市的规模以上万元工业增加值能耗同比下降,其中南宁、柳州、桂林、北海、钦州、贵港、河池、来宾8个市的万元工业增加值能耗下降幅度超过两位数。

  八大重点耗能行业能源消费增长速度降低。八大重点耗能行业综合能源消费1258.63万吨标准煤,同比增长7.0%,工业增加值同比增长18.33%,能源消费弹性系数仅为0.381。由此实现了万元工业增加值能耗同比下降9.57%。

  工业用电量增幅降低。前3月,全区工业用电量190.46亿千瓦时,同比增长7.64%,增幅比去年同期降低35%。八大重点耗能行业的用电增幅也仅为6.63%。

  重点用能企业实现节能。1至3月,385家重点企业节约能源120.63万吨标准煤,其中实现节能的有295家,占76.6%。产值能耗降低10%以上的有207家,占53.7%;产值能耗降低20%以上的有140家,占36.3%。

  自治区工业和信息化委员会相关负责人分析,全区规模以上工业万元工业增加值能耗之所以能取得同比下降10.26%的成绩,有以下四方面原因:

  继续有效抑制八大重点行业用电量增幅。自2010年实行节能减排对高能耗行业合理供电以来,广西一直将八大重点行业用电量的增幅控制在合理的范围。目前广西高耗能的电解铝行业将产能自我控制在原有能力的80%,同比下降14.5%,十种有色金属产量同比也下降了6.6%,控制了能源的过快增长。

  火力发电量减少,行业能耗降幅明显。1至3月我区在枯水季节的蓄水情况比去年同期大为改善,水力发电出力进一步提高,水力发电同比增长79.95%,火电同比下降12.55%。火电与水电比重由去年同期的76%:24%变为60%:40%,减少了火电行业一次能源消费量,全区火力发电用煤同比减少71万吨标准煤,能源结构得到明显改善。

  主要单位产品能耗保持稳定下降。1至3月,在22种主要产品单位能耗(其中隔膜烧碱、电石今年或去年不生产)中,有13种产品能耗比去年同期下降,下降面为65%。

  重点耗能企业产值能耗呈下降趋势。1至3月,385户重点耗能企业万元工业总产值能耗同比下降9.73%。特别是有色、电解铝及火电企业的能源消费减少,使重点耗能企业的能源消费量同比只增长0.6%,促使产值能耗降低。

  自治区工业和信息化委员会相关负责人表示,今年是“十二五”的开局之年,工业节能工作成效如何,将直接影响全区“十二五”节能减排目标任务的完成。下一阶段,广西将进一步加大产业结构和能源结构调整的力度,搞好淘汰落后产能,强化工业节能预警监控体系,继续加强耗能量占到全区规模以上工业耗能94%的八大重点行业和87%的385家重点耗能企业的监管,突出抓好十大节能重点工程,继续促使全区八大重点行业中22种高耗能产品的单耗同步降低。