央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“浙能”新产业布局天山

发布时间:2011年05月16日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报阿克苏5月15日电 这几天,浙能兴源新疆天达混凝土加气砌块工程,已进入安装高峰。再过一个多月,新疆阿克苏地区的各族群众将用上浙江援疆企业在当地生产的新型保温建材――混凝土加气砌块。据悉,这是浙江援疆投产的首个项目,也是浙能集团跳出浙江、谋划大项目的一大举措。

  浙江能源集团承担的援疆项目,大多为能源建设及配套项目。浙能在项目推进中不断调整完善,力争形成多元化的产业援疆格局。

  在重点对口支援的阿克苏地区,浙能将最初单一的纺织厂配套热电厂项目,调整改进为整个工业园区的热电联供项目,还为当地建设给排水、天然气、热力三网及污水处理设施,改善投资环境和百姓生活条件。

  在拜城电厂项目推进中,浙能充分考虑了当地焦煤生产富余的洗中煤、煤泥、煤矸石资源,加大了资源综合利用的深度,并考虑通过兼并当地设备落后的小电厂,调整改造当地的电力生产结构,吸纳当地富余劳动力。

  在阿克苏河畔的戈壁荒漠中,记者看到,浙能兴源新疆天达混凝土加气砌块工程现场,高大的厂房已经结顶,锅炉、蒸压釜等主要设备已安装到位,目前正紧张调试,切割机等设备也正在安装中。浙能兴源公司总经理黄伟建说,这个项目综合利用当地丰富的沙石资源和粉煤灰等废料生产新型保温建材,其保温性能远远好于当地现有的水泥砖、红砖,可以大大改善当地百姓的居住条件和节能水平。

  眼下,浙能正加快煤制气、电厂工程的资源落实和项目推进工作,为新疆的加快发展、为浙江的能源保障服务。