央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】2011节能周:节能我行动 低碳新生活

发布时间:2011年06月11日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 020369aa70144da38e7022982fd45446

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):高耗能产业增速加快使得十二五开局之年的节能减排形势十分严峻。今天是2011年全国节能宣传周的第一天,各地将以此为契机,加大节能减排力度。

  根据国家发改委和国家统计局刚刚发布的公告,十一五期间,全国单位国内生产总值能耗下降19.1%,完成十一五提出的目标。今后5年,我国单位国内生产总值能源消耗要在此基础上再降低16%,任务十分艰巨。今年以来,高耗能行业增速加快,使得节能形势更加严峻,5月份到现在,已经有多个省市采取因为供电紧张而采取“拉闸限电”措施。

  国家发改委资源节约利用和环境保护司副司长 谢极:十二五大家都要加快发展,但发展过程中要特别注意发展的质量,现在节能减排是约束性指标,并没有把发展速度作为约束性指标。

  严峻的用能形势催生严格的控能举措。工信部近日表示坚决抑制高电耗产业过快增长,同时确保落后产能按进度淘汰。安徽近日把全省列入限定能耗的工业产品从63种扩大到120多种,水泥类产品的能耗限额水平再提高10%,仅此一项,全省就可节省80万吨标准煤。山东则出台新政,要求新建12层以下建筑必须配套安装太阳能设施。

  要想真正实现节能减排,不光要加快改变落后粗放的生产方式,百姓的日常生活中节能也大有所为,所以今年节能周主题就定为“节能我行动、低碳新生活”。

  在北京的一个居民小区,每个分类垃圾桶上方都有一块宣传展板,哪种垃圾应扔在哪个桶中,居民一目了然。

  小朋友:就是厨余垃圾就是把厨房里的剩菜剩饭都扔到里边,可回收就是扔纸类的东西。

  今年节能周期间,浙江、北京等地将通过建设绿色照明示范基地、低碳生活体验以及专场节能晚会等形式吸引广大公众参与节能、绿色消费。

视频编辑:石光辉 文字编辑:张冀文

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式
  • 节能